Мартин Хельме поддержал идею дать денег на фильм Нолана ({{commentsTotal}})

Кристофер Нолан прибыл в Таллинн на прошлой неделе.
Кристофер Нолан прибыл в Таллинн на прошлой неделе. Автор: Кен Мюрк/ERR

Министр финансов Мартин Хельме поддерживает частичное покрытие государством стоимости съемок фильма Кристофера Нолана в Эстонии, поскольку видит в этом широкую пользу для местной экономики.

"В принципе я поддерживаю проекты такого типа - Эстония может извлечь из них много пользы. С одной стороны, часть выделенных дотаций вернутся в государственный бюджет в виде налоговых денег, а с другой стороны, возможность заработать получат различные сектора - от киноиндустрии до учреждений по размещению и питанию", - сказал Хельме ERR.

"В случае этого конкретного проекта мы говорим о миллионах евро, которые останутся в экономике Эстонии. Но то, будут найдены деньги для этого проекта, еще предстоит обсудить правительству. Существуют разные варианты, эти дебаты еще впереди",  - добавил министр финансов.

Напомним, правительство в четверг обсудит выделение из правительственного резерва 5 млн евро в фонд Film Estonia для компенсации части расходов, связанных со съемками фильма Нолана.

Съемки в Таллинне нового шпионского боевика режиссера Кристофера Нолана "Tenet" обойдутся, по приблизительным оценкам, в 16,5 млн евро, из которых Film Estonia должен, соответственно, оплатить 5 млн.

Заявка на компенсацию расходов, основную часть которых составляет оплата местного персонала и заказанных услуг, поступила в Film Estonia от кинокомпании Warner Bros.

Общий бюджет фильма "Tenet", который снимается в нескольких странах, составляет 200 млн евро. Эстония в фильме будет показана как Эстония, действие здесь будет продолжаться около 20 минут. В Таллинне также будет снята самая большая экшн-сцена нового боевика.

Директор Института кино Эстонии Эдит Сепп ранее пояснила, что использование этого компенсационного механизма связано с жесткими условиями. В частности, получающая компенсацию студия должна потратить четко определенную часть денег на местную рабочую силу. "Это не какая-то особенная программа, она есть в очень многих странах", - добавила Сепп.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: