Правительство нашло 5 млн евро для оплаты съемок фильма Нолана ({{commentsTotal}})

Эстония нашла деньги на съемки фильма Нолана.
Эстония нашла деньги на съемки фильма Нолана. Автор: Кен Мюрк/ERR

Правительство решило выделить 5 млн евро для частичной оплаты расходов на съемки голливудского фильма Кристофера Нолана в Таллинне.

С соответствующим предложением, которое было одобрено 20 июня, к правительству обратилось Министерство культуры.

Согласно решению правительства, 5 млн евро будут выделены фонду поддержки фильмов Film Estonia. Выделенная субсидия предназначена на частичное покрытие расходов, связанных со съемками фильма Кристофера Нолана, которые окажут "значительное положительное влияние на эстонскую экономику и киноиндустрию".

Максимальный размер субсидии в рамках данного фонда - 30% от объема всех затрат на производство фильма.

"Если бы у нас не было соответствующей системы, иностранные режиссеры не приносили бы свои деньги в Эстонию, а выбирали бы другую страну, где такие системы поддержки существуют. Это жесткое соревнование, где в борьбе за фильм Нолана одним из победителем стала Эстония", - заявил министр культуры Тынис Лукас.

Вместе с тем, как заверило правительство, сумма не будет выплачена до тех пор, пока создатели фильма не представят точные расходы, понесенные ими в Эстонии.

Схема поддержки фильмов была разработана государством в 2016 году как стимулирующая мера поддержки экономики. При создании фонда поддержки фильмов принималась во внимание международная практика. Кинопроизводство поддерживают по схожему принципу почти все государства-члены Европейского союза, а также страны Северной и Южной Америки.

Подробнее об этой программе можно прочитать здесь.

Съемки в Таллинне нового шпионского боевика режиссера Кристофера Нолана "Tenet" обойдутся, по приблизительным оценкам, в 16,5 млн евро, из которых Film Estonia должен, соответственно, оплатить 5 млн.

Заявка на компенсацию расходов, основную часть которых составляет оплата местного персонала и заказанных услуг, поступила в Film Estonia от кинокомпании Warner Bros.

Общий бюджет фильма "Tenet", который снимается в нескольких странах, составляет 200 млн евро. Эстония в фильме будет показана как Эстония, действие здесь будет продолжаться около 20 минут. В Таллинне также будет снята самая большая экшн-сцена нового боевика.

Директор Института кино Эстонии Эдит Сепп ранее пояснила, что использование этого компенсационного механизма связано с жесткими условиями. В частности, получающая компенсацию студия должна потратить четко определенную часть денег на местную рабочую силу. "Это не какая-то особенная программа, она есть в очень многих странах", - добавила Сепп.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: