Рекомендации Союза банков: как безопасно пользоваться банковской картой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Комиссия по информационной безопасности, созданная при Союзе банков, составила простое руководство, как безопасно обращаться со своими деньгами при совершении платежей и снятии наличных.

По словам руководителя отдела киберрисков Swedbank Тоомаса Вакса, люди иногда ведут себя небрежно с банковскими карточками и это может привести, например, к копированию данных карточки, что означает, мошенники могут подобраться ближе и получить доступ к деньгам на счете. "Никогда не доверяйте вашу карту официантам и продавцам. Также необходимо до совершения платежа внимательно посмотреть на платежный терминал, а при снятии наличных - на банкомат. Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования данного банкомата лучше воздержаться и сообщить о подозрениях своему банку", - сказал Вакс.

Вакс подчеркнул, что PIN-код является личным и секретным. "Никогда не храните свой PIN-код в кошельке вместе с картой и не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой в банкоматах. При оплате картой или снятии наличных убедитесь, что никто не сможет увидеть ваш PIN-код. Вводя PIN-код, при необходимости, прикрывайте клавиатуру рукой. После того, как получите наличные или произведете платеж картой, убедитесь, что банковская карта вернулась в бумажник", - объяснил Вакс.

При совершении бесконтактных платежей нужно убедиться, что сумма к оплате является правильной. Если бесконтактные платежи не используются, то разумно будет вообще отключить эту услугу.

Для тех, кто отправляется в путешествие, Союз банков рекомендует убедиться, что в дополнение к повседневной платежной карте есть также запасной вариант для оплаты покупок или услуг.

В Руководстве банковской ассоциации также подчеркивается, что при утрате банковской карты нужно срочно связаться с банком. Мобильные приложения некоторых банков также позволяют временно закрыть карту и открыть ее снова. Если закрыть карту сразу, то вероятность того, что кто-то сможет перевести деньги с вашего банковского счета, значительно снизится.

"Регулярно отслеживайте выписки со своего счета, чтобы никто не снял ваши деньги без вашего ведома", - подчеркнул Вакс.

Редактор: Маргарет Петрова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: