Euribor опустился до рекордно низкого уровня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

ЕЦБ во Франкфурте.
ЕЦБ во Франкфурте. Автор: Reuters/Scanpix

Шестимесячная ставка Euribor опустилась в среду до рекордно низкого уровня (-0,299%). Существует большая вероятность, что рыночные процентные ставки будут отрицательными в течение длительного периода.

Об этом заявил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. По его словам, отрицательный уровень процентной ставки Euribor выгоден тем, у кого ставка не зафиксирована на нулевом уровне, передает ERR.ee со ссылкой на BNS.

"Для тех клиентов, у которых Euribor зафиксирован на нуле, понижение ставки не имеет значения. Если помимо низких рыночных процентных ставок, учесть быстро растущие зарплаты, в том числе реальные зарплаты, откорректированные посредством инфляции, то взятие жилищных кредитов, во всяком случае в ближайшее время, будет выгодным. Низкие процентные ставки и быстрый рост зарплат в свою очередь повысят спрос на недвижимость", - рассказал экономист.

Ставка Euribor стала снова опускаться уже в конце мая, а на этой неделе, после речи председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на мероприятии в рамках ежегодного форума ЕЦБ в португальском городе Синтра, она стала резко опускаться и достигла рекордно низкого уровня (-0,299%).

Снижение процентных ставок и возобновление покупки активов входит в число инструментов центробанка, которыми он готов воспользоваться.

"Из речи Драги стало ясно, что ЕЦБ планирует значительно смягчить монетарную политику, чтобы поспособствовать быстрому повышению цен и экономическому росту", - добавил Мертсина.

В своей речи Драги также отметил, что правительства должны быстрее двигаться к созданию единого бюджета, который поможет преодолевать сложные экономические ситуации и поддержал бы стабильность цен в еврозоне.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: