В Таллинне открылся центр фотоискусства Fotografiska ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1561044360000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

В четверг, 20 июня, в творческом городке Теллискиви в Таллинне открылся центр фотоискусства Fotografiska Tallinn - отделение признанного на международном уровне Стокгольмского музея фотографии.

Вместе со всемирной сетью фотографов музей Fotografiska Stockholm организовал более 190 выставок, в которых приняли участие такие выдающиеся художники как Энни Лейбовиц, Дэвид Ла Шапель, Ирвинг Пенн, Хельмут Ньютон, Сара Мун, Ник Брандт и Андрес Серрано, а также новые таланты в мире фотографического искусства.

"Идея привезти лучшие фотографии мирового уровня в Таллинн появилась у меня в 2012 году, когда я впервые посетила Fotografiska в Стокгольме. Я влюбилась в него с первого взгляда. Я очень рада, что у меня появились единомышленники, которые верили в эту идею, и с которыми мы сегодня вместе открываем свои двери для всех заинтересованных лиц ", - сказала одна из соучредителей Fotografiska Tallinn и руководитель выставок Маарья Лоорентс.

"Теперь, спустя несколько лет, вместе с Маргит Аасмяэ, Райном Тамме и Пеэтером Пихелем к своему удивлению мы пришли к тому, что сбылась одна большая мечта", - добавила Лоорентс.

 

Центр фотоискусства включает в себя выставочно-развлекательную площадку, кафе, ресторан и магазин фото и подарков. Пеэтер Пихель поставил перед собой цель создать ресторан, который заботится об окружающей среде и где еда готовится при экономном расходовании ресурсов.

"Мы используем силу фотографического искусства, чтобы объединить общество, создать положительный эффект и привлечь внимание к различным темам. Через фотографии мы рассказываем стоящие за фотографиями истории, показываем то, что нельзя игнорировать, будь это красивое, болезненное, удивительное или неудобное", - объяснила соучредитель Fotografiska и исполнительный директор центра Маргит Аасмяэ.

В Fotografiska Tallinn сейчас представлены четыре выставки: "C уважением к человечеству" Джимми Нельсона (Великобритания), "Rollis" Ани Ниеми (Норвегия), "Дальняя страна" Пентти Саммаллахти (Финляндия) и "Лилли, Реэд, Фрида, Сабине, Эха, Малле, Альфред, Рейн и Мари" Анны-Стины Треумунд (Эстония). Авторы были выбраны по принципу, чтобы их работы дополняли друг друга и оказывали целостное воздействие, но в то же время предлагали посетителям различные впечатления.

Учредителями основанного на частном капитале центра Fotografiska Tallinn являются Маргит Аасмяэ, Маарья Лорентс, Райн Тамм и Пеэтер Пихель. Первая Fotografiska была открыта в Стокгольме в 2010 году, учредителями были Ян и Пер Броман. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: