В Теллискиви открывается посмертная выставка Анны-Стины Треумунд о лесби и феминистках Эстонии ({{commentsTotal}})

Фрида.
Фрида. Автор: Anna-Stina Treumund

В четверг, в расположенном в Теллискиви центре фотоискусства Fotografiska открывается выставка Анны-Стины Треумунд (1982–2017) "Лилли, Реэд, Фрида, Сабине, Эха, Малле, Альфред, Рейн и Мари", которая рассказывает о женщинах Эстонии, их историях и выборе, повлиявшем на современное общество.

Треумунд приступила к созданию фотосерии, когда осознала, что истории лесбиянок, феминисток и других не соответствующих нормам эстонских женщин скрывались или, по меньшей мере, не предавались огласке.

В качестве исходного материала Треумунд использовала архивные источники, газеты, церковные книги, судебные и полицейские документы, а также фольклор, потому что именно таким образом истории этих женщин дошли до нас.

Альфред. Автор: Anna-Stina Treumund

Анна-Стина Треумунд была своеобразным художником-новатором как в Эстонии, так и на международной арт-сцене. "Моя личная жизнь, деятельность в качестве активиста и творчества являются средствами общения, которые помогают мне говорить на квир-феминистском языке", – говорила про себя художник.

Реэд. Автор: Anna-Stina Treumund

Выбранные для фотосерии героини имели крайне разноликое прошлое, но несмотря на это их объединяет то, что они были самостоятельными и своим выбором повлияли на общество своего времени. Название для выставки автор придумала сама. Все эти женщины были важны для Треумунд, поэтому она посчитала нужным включить в название имена всех.

"Постановочные исторические фотографии изображают женщин, которые могут быть знакомы зрителю из истории, но в то же время являться основанной на осколках информации реконструкцией или полной выдумкой художника", – рассказал куратор выставки Брендт Арелл.   

Эха. Автор: Anna-Stina Treumund

В качестве моделей выступили родственники Треумунд, известные в Эстонии феминистки, друзья и спутники художника. "Она не ставила целью найти моделей с похожей внешностью, а пыталась скомбинировать совпадения в карьере и жизненный выбор исторических персонажей и моделей. Она рассказывает истории, которые нужно было рассказать уже давно, документирует эпоху борьбы во имя равноправия ", – добавил куратор.

Выставка в центре искусства Fotografiska будет открыта до 15 сентября. Наряду с произведениями Треумунд выставлены работы Джимми Нельсона (Великобритания), Ани Ниеми (Норвегия) и Пентти Саммаллахти (Финляндия).

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: