Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применила спецсредства, есть пострадавшие ({{commentsTotal}})

{{1561057080000 | amCalendar}}
Протестующие перед зданием парламента в Тбилиси, 21 июня.
Протестующие перед зданием парламента в Тбилиси, 21 июня. Автор: SCANPIX / REUTERS

Полиция в Тбилиси применила резиновые пули и слезоточивый газ для разгона митингующих, собравшихся перед зданием парламента Грузии. Протесты в четверг, 20 июня, начались в связи с участием делегации России в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия.

В ходе разгона митинга оппозиции пострадали 160 участников акции протеста и 80 полицейских, передает meduza.io со ссылкой на данные Первого канала грузинского телевидения и Минздрава Грузии.

Демонстранты попытались прорваться в здание парламента, чтобы добиться отставки его председателя Ираклия Кобахидзе. После того, как митингующие были оттеснены от здания парламента, протестные акции продолжились на проспекте Руставели. В стихийной демонстрации приняли участие несколько тысяч человек.

20 июня ряд оппозиционных партий призвали своих сторонников прийти на митинг, чтобы выразить протест в связи с участием российской делегации в 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Недовольство оппозиции вызвал тот факт, что возглавляющий делегацию и являющийся главой МАП депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на открытии сессии занял кресло спикера грузинского парламента и обратился к собравшимся на русском языке.

Оппозиция обвинила власти Грузии и председателя парламента в том, что они это допустили. Особое возмущение грузинских политиков вызвал тот факт, что Гаврилов поддерживает признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Оппозиция выдвинула три требования властям: отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, изменение смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов в парламент.

Ираклий Кобахидзе, в настоящее время находящийся с визитом в Баку, заявил, что не намерен покидать свой пост.

Грузинская оппозиция намерена продолжить протестные митинги около здания парламента в центре Тбилиси. Как заявил лидер партии "Единое национальное единство" Григол Вашадзе, очередная акция запланирована на 19:00 (18:00 по восточноевропейскому времени) пятницы на проспекте Руставели.

Редактор: Артур Тооман, Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: