Зурабишвили: у российских туристов должна быть возможность приезжать в Грузию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Саломе Зурабишвили.
Саломе Зурабишвили. Автор: EPA/Scanpix

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала неправильным решение своего российского коллеги Владимира Путина запретить рейсы из РФ в Грузию и призвала решать политические вопросы, не создавая препятствий туристам.

В интервью Euronews Зурабишвили отметила, что напряженность между Москвой и Тбилиси существует уже давно, однако это не помешало полутора миллионам туристов посетить Грузию, и при этом обошлось без инцидентов с участием приезжих и местного населения.

"Мой ответ таков: туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию. А политики и руководители должны найти решение проблемы, которая стала причиной произошедшего. Разрешить эту проблему означает вновь объединить грузинские территории. Но это не должно никоим образом влиять на туристов и население, не должно сказываться на мирной обстановке, которая несмотря ни на что сложилась в Грузии", - заявила Зурабишвили.

На вопрос журналиста, как Зурабишвили видит будущее отношений Тбилиси с Евросоюзом на фоне нынешних проблем с Россией, президент ответила, что путь в ЕС является единственной перспективой Грузии.

Представитель МИД России Мария Захарова жестко отреагировала на заявление президента Грузии.

"Если что-то и должны туристы из России, так это чувствовать не то, что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей, что они приехали отдыхать, а не читать каждый день сводки с внутриполитических полей и обходить стороной, как порекомендовало Министерство туризма Грузии, "большие скопления людей в Тбилиси". А на каждый позыв кого бы то ни было поговорить на исторические или политические темы турист из России должен слышать в свой адрес привычное доброжелательное "высоко-высоко в горах...", - написала Захарова в социальных сетях.

 

21 июня Путин подписал указ, запрещающим российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию на неопределенный срок и поручил правительству вывезти из Грузии всех российских туристов. 22 июня Минтранс РФ также запретил грузинским авиакомпаниям летать в Россию.

Согласно указу Путина, авиасообщение между Россией и Грузией будет разорвано 8 июля, это решение объясняется отдельными мерами по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий.

С 20 июня в Тбилиси продолжаются масштабные протестные акции. Поводом для них стал скандал с депутатом Госдумы РФ от партии КПРФ Сергеем Гавриловым на 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Гаврилов, являющийся президентом МАП и публично поддерживающий независимость Абхазии и Южной Осетии, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам - делегатам из 25 стран - на русском языке. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: