На юбилейный певческий праздник в Тарту приедут 10 000 зрителей ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Тарту полным ходом отмечает юбилейный певческий праздник. На финальный концерт ожидается около 10 тысяч зрителей.

Ровно 150 лет прошло с того дня, когда впервые в эстонской истории был организован Всеобщий певческий праздник. А начало всему положил город Тарту.

"Первый певческий праздник был невероятно большим событием, которое длилось три дня, с 18 по 20 июня в 1869 году на этом самом месте в Тарту. Тогда совместно выступили духовые оркестры и пели мужские хоры. Было два чудесных и божественных концерта, певческое соревнование, праздничный обед, открытое богослужение на этом самом холме Тоомемяги, где мы сейчас и стоим", - сказал "Актуальной камере" историк Кен Ирд.

По словам Ирда, такое событие в ту эпоху стало маленьким чудом, когда в Тарту со всей Эстонии смогли собраться свыше восьмисот певцов, а на богослужение в руинах Домского собора пришли 10 000 человек. Современный Тартуский певческий праздник нисколько не уступает историческому. Столько же зрителей ожидается и на предстоящем главном концерте на тартуском Певческом поле.

"Будет почти 8500 певцов. Хоры приедут из разных уездов Эстонии. Танцовщиков всего - 800. Это, конечно, уже далеко не маленькое число, но как я поняла, большее количество танцующих просто не поместится на сцене", - сказала организатор Тартуского певческого праздника Марис Пеэбо.

На организацию мероприятия такого масштаба понадобилось почти два года. Как отмечают организаторы, оно того стоит, так как Тартуский певческий праздник сыграл важную историческую роль в пробуждении и сохранении эстонского народа и его самосознания. И главная историческая функция праздника присуща ему по сей день: праздник песни объединяет народ Эстонии.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: