Госизменник Денис Метсавас раскрыл обстоятельства своей вербовки российскими спецслужбами ({{commentsTotal}})

Денис Метсавас.
Денис Метсавас. Автор: Полиция безопасности/ERR

По словам бывшего офицера Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса, признанного виновным в государственной измене и осужденного на 15 лет лишения свободы, поводом для его вербовки стало неосторожное поведение во время посещения России, которое дало российским спецслужбам основание шантажировать молодого военного.

Жизнь выросшего в Ласнамяэ Метсаваса, который в 2000-е годы начинал карьеру в Силах обороны, изменилась в 2007 году во время посещения родственников в Смоленске, рассказал Метсавас в интервью американскому журналу The Atlantic.

В Смоленске он познакомился в ночном клубе с женщиной и провел с ней ночь, и уже на следующее утро к нему подошли представившиеся полицейскими люди в штатском, которые предъявили ему письменное заявление женщины, обвинившей Метсаваса в изнасиловании, а также видеозапись, на которой офицер находился в постели со своей случайной знакомой. В случае обвинительного приговора Метсавасу грозили 15 лет тюрьмы, и поняв, что попал в ловушку, он согласился сотрудничать с российскими спецслужбами. После этого офицера, который побоялся обращаться в эстонское посольство, чтобы не ставить под угрозу свою карьеру в Силах обороны, отпустили, и в следующий раз с ним связались осенью 2008 года в Таллинне, напомнив о договоренности.

 

В декабре того же года Метсавас отправился в Санкт-Петербург, где с ним побеседовал представившийся Антоном человек. Его интересовали подробности личной жизни и карьеры Метсаваса, а также численность гаубиц в Силах обороны и расположение военных объектов, хотя эту информацию было несложно найти в публичном доступе.

Затем ему выдали небольшую сумму денег на покрытие расходов. Метсавас еще не чувствовал себя шпионом, но понимал, что первый шаг в этом направлении он сделал, приняв плату за информацию. Антон долгое время оставался контактным лицом Метсаваса, часто упоминая в беседах родителей эстонского офицера.

"Они прямо никогда не говорили, что с родителями может что-то случиться, если я не буду сотрудничать, но я так это воспринимал", - сказал он.

Чем выше Метсавас поднимался по карьерной лестнице, тем более ценным источником он становился для российских спецслужб, и вопросы становились все более детальными и опасными. Они касались союзников Эстонии, особенно США и Великобритании, деталей об их вооружении и боеприпасах в Эстонии. Антон также интересовался деятельностью американцев за пределами Эстонии - по словам Метсаваса, США интересовали русских больше всего.

В 2012 году Метсавас отправился в Афганистан. Увидев воочию войну и получая трехкратный оклад, он рассчитал, что вскоре у него будет достаточно денег, чтобы уволиться из Сил обороны, одновременно прекратив и шпионаж в пользу России. О своих планах он собирался сообщить Антону летом 2013 года в Санкт-Петербурге, однако все спутала ситуация с его отцом. Пока Метсавас был в Афганистане, его отец Петр Волин посетил Владивосток, где агенты ГРУ уговорили его помогать Москве за материальное вознаграждение.

Метсавас продолжил передавать документы Антону, но после инцидента с похищением Эстона Кохвера правительство рекомендовало всем военнослужащим воздержаться от посещения России. Роль курьера тогда начал выполнять Петр Волин, вернувшийся в Эстонию после смерти жены.

В 2015 году Метсавас узнал, что вскоре станет отцом, и в 2016 году он женился. После этого пути назад не было, и он не видел возможности во всем сознаться.

Список преданных арестованным в сентябре 2018 года Метсавасом длинный: коллеги, друзья, боевые товарищи, студенты и русскоязычное меньшинство в Эстонии. Он никого в этом не винит, кроме самого себя, говоря, что Антон просто делал свою работу.

"Если покупаешь бутылку виски и становишься алкоголиком, виски в этом не виновато", - сказал бывший офицер.

По его словам, в Полиции безопасности у него спросили, что бы он сделал в случае войны между Эстонией и Россией. "Я ответил, что воевал бы за Эстонию. Я понимаю, что сложно объяснить, как я, с одной стороны, шпионил для России, а с другой говорю в телевизоре патриотические слова. Одна часть этой идентичности - это то, что я ненавижу. Вторая - то, кто я есть", - сказал Метсавас.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: