Денис Метсавас получил более 15 лет тюрьмы за измену родине ({{commentsTotal}})

{{1549888740000 | amCalendar}}

Харьюский уездный суд в порядке согласительного производства в понедельник, 11 февраля, признал бывшего офицера Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса (38) и его отца Петра Волина (65) виновными в государственной измене. Метсавас приговорен к 15 годам и 6 месяцам тюремного заключения. Волину назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Дело обсуждалось на закрытом заседании, сообщила пресс-служба Государственной прокуратуры.

Обоих мужчин также признали виновными в том, что они передавали предназначенную для внутреннего пользования информацию и секретные сведения Главному управлению Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГРУ).

В суде подтвердилась версия прокуратуры и КаПо, согласно которой Денис Метсавас совершал преступления против государства на протяжении более десяти лет, а незаконная деятельность его отца продолжалась наполовину меньше этого срока.

Поскольку роль Волина в совершении преступлений была заметно меньше, то и наказание он получил менее суровое. При этом Волина также признали виновным в незаконном обороте боеприпасов.

В законную силу решение Харьюского уездного суда не вступило.

Синисалу: вознаграждение Метсаваса за госизмену составило менее 20 000 евро

Гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу отметил на пресс-конференции, что вознаграждение, которое получал осужденный за государственную измену бывший военнослужащий Денис Метсавас, было меньше, чем можно было бы предположить.

"Мы установили, что сотрудничество Метсаваса с ГРУ началось в 2007 году. Вознаграждение, которое он получил за эти годы, составляет менее 20 000 евро", - сказал Синисалу.

По словам Синисалу, в Министерстве обороны пока продолжается оценка убытков, причиненных деятельностью государственных изменников, но в рамках этого дела со стороны государства не предъявлялось требований компенсации.

Денис Метсавас и Петр Волин были арестованы в начале сентября 2018 года.

Портал rus.err.ee регулярно интересовался в прокуратуре, когда будет завершено расследование данного уголовного дела. Последний запрос был направлен в Госпрокуратуру 5 февраля. В тот же день на него был получен лаконичный ответ: расследование продолжается.

Денис Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года. Отец Метсаваса Петр Волин в советское время служил в погранвойсках, подчинявшихся КГБ.

За последние 11 лет в Эстонии были выявлены и осуждены шестеро государственных изменников и 11 работавших на российские спецслужбы лиц, которые совершили преступления против Эстонского государства.

Добавлены фотографии и видео с заседания суда и пресс-конференции

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: