Денис Метсавас получил более 15 лет тюрьмы за измену родине ({{commentsTotal}})

{{1549888740000 | amCalendar}}

Харьюский уездный суд в порядке согласительного производства в понедельник, 11 февраля, признал бывшего офицера Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса (38) и его отца Петра Волина (65) виновными в государственной измене. Метсавас приговорен к 15 годам и 6 месяцам тюремного заключения. Волину назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Дело обсуждалось на закрытом заседании, сообщила пресс-служба Государственной прокуратуры.

Обоих мужчин также признали виновными в том, что они передавали предназначенную для внутреннего пользования информацию и секретные сведения Главному управлению Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГРУ).

В суде подтвердилась версия прокуратуры и КаПо, согласно которой Денис Метсавас совершал преступления против государства на протяжении более десяти лет, а незаконная деятельность его отца продолжалась наполовину меньше этого срока.

Поскольку роль Волина в совершении преступлений была заметно меньше, то и наказание он получил менее суровое. При этом Волина также признали виновным в незаконном обороте боеприпасов.

В законную силу решение Харьюского уездного суда не вступило.

Синисалу: вознаграждение Метсаваса за госизмену составило менее 20 000 евро

Гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу отметил на пресс-конференции, что вознаграждение, которое получал осужденный за государственную измену бывший военнослужащий Денис Метсавас, было меньше, чем можно было бы предположить.

"Мы установили, что сотрудничество Метсаваса с ГРУ началось в 2007 году. Вознаграждение, которое он получил за эти годы, составляет менее 20 000 евро", - сказал Синисалу.

По словам Синисалу, в Министерстве обороны пока продолжается оценка убытков, причиненных деятельностью государственных изменников, но в рамках этого дела со стороны государства не предъявлялось требований компенсации.

Денис Метсавас и Петр Волин были арестованы в начале сентября 2018 года.

Портал rus.err.ee регулярно интересовался в прокуратуре, когда будет завершено расследование данного уголовного дела. Последний запрос был направлен в Госпрокуратуру 5 февраля. В тот же день на него был получен лаконичный ответ: расследование продолжается.

Денис Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года. Отец Метсаваса Петр Волин в советское время служил в погранвойсках, подчинявшихся КГБ.

За последние 11 лет в Эстонии были выявлены и осуждены шестеро государственных изменников и 11 работавших на российские спецслужбы лиц, которые совершили преступления против Эстонского государства.

Добавлены фотографии и видео с заседания суда и пресс-конференции

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: