Керсти Кальюлайд лишила госизменника Дениса Метсаваса всех воинских званий ({{commentsTotal}})

Заседание суда по делу Дениса Метсаваса и Петра Волина.
Заседание суда по делу Дениса Метсаваса и Петра Волина. Автор: КаПо

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала в пятницу приказ о лишении бывшего офицера Сил обороны Дениса Метсаваса, признанного виновным в государственной измене, всех воинских званий.

"По предложению заместителя командующего Силами обороны от 6 марта 2019 года лишаю Дениса Метсаваса всех присвоенных ему офицерских званий", - говорится в подписанном в Кадриорге 8 мая указе.

Свое первое воинское звание (прапорщик) Метсавас получил в 1999 году, а последнее (майор) - в 2015.

Бывший офицер Сил обороны Денис Метсавас и его отец Петр Волин были арестованы в начале сентября 2018 года. 11 февраля суд признал их виновными в государственной измене. Метсавас был приговорен к 15 годам и 6 месяцам тюремного заключения. Волину назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Обоих мужчин также признали виновными в том, что они передавали предназначенную для внутреннего пользования информацию и секретные сведения российским спецслужбам. Метсавас совершал преступления против государства на протяжении более десяти лет, а незаконная деятельность его отца продолжалась наполовину меньше этого срока.

Дело обсуждалось на закрытом заседании суда, а его материалы засекретили на 50 лет.

За последние 11 лет в Эстонии были выявлены и осуждены шестеро государственных изменников и 11 работавших на российские спецслужбы лиц, которые совершили преступления против Эстонского государства.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: