В Тарту с 1 июля изменятся маршруты общественного транспорта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: visittartu.ee

Тарту переходит на новую схему движения общественного транспорта, которая существенно отличается от нынешней как по маршрутам, так и по частоте отправлений. Однако, жителям некоторых районов университетского города такие изменения совсем не по нраву.

На новую сеть автобусных линий Тарту переходит с первого июля. Новые маршруты в основном охватывают магистральные улицы, и движение автобусов по ним организовано по принципу маятника: то есть пассажирам придется часто пересаживаться в центре города. Такая схема подходит далеко не всем. Так, из центра района Карлова автобус будет ходить один раз в полтора часа. При этом последний маршрут будет завершать работу слишком рано.

"Частота движения автобусов могла бы быть лучше, потому что здесь живет много пенсионеров, которые хотели бы быстро попасть от рынка в центр Карлова. До сих пор это было возможно, но теперь им иной раз придется долго ждать автобуса", - считает председатель общества района Карлова Арне Халль.

"Плохо то, что город утвердил маршрут по изношенной и ухабистой улице. А поскольку Супилинн построен на торфе, то езда по этой улице создает вибрацию в домах и начнет потихоньку разрушать частную собственность", - сказал председатель общества района Супилинн Пеэп Мардисте.

Жители Супилинна уже привыкли к вибрации от движения крупного транспорта в их районе. Но, по словам Мардисте, пускать автобус по улице Оа два раза в час неразумно и местные жители предложили пустить маршрут по асфальтированной дороге на улице Херне. Местные власти утверждают, что это пока невозможно.

"Конечно же, движение автобусов лучше и легче организовать по асфальтированным улицам. Это всем ясно. Но проблема состоит в том, что на автобусе невозможно повернуть с улицы Херне налево на улицу Кроонуайя. Это опасно. Радиус поворота не позволяет этого. В ближайшее время будем взвешивать вопрос реконструкции этого перекрестка и думать, возможно ли вообще направить автобус в сторону центра по улице Херне", - объяснил вице-мэр Тарту Раймонд Тамм.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: