Помидоры или недвижимость: новый владелец Sagro планы на будущее не раскрывает ({{commentsTotal}})

Ежегодно предприятие Sagro производит 5600 тонн овощей и 1500 тонн картофеля. Иллюстративная фотография.
Ежегодно предприятие Sagro производит 5600 тонн овощей и 1500 тонн картофеля. Иллюстративная фотография. Автор: Chiot's Run/Creative Commons

Предприятие Tamatie Invest OÜ недавно приобрело акции занимающейся сельскохозяйственной деятельностью фирмы AS Sagro, но его новый владелец Пеэтер Мянд не разглашает планов относительно окруженных новостройками угодий.

Простирающиеся в Лаагри территории производителя овощей Sagro со всех сторон окружают новостройки. Речь идет о ценной земле, владелец которой мог бы переключиться на недвижимость, тем более что Tamatie Invest не является сельскохозяйственным предприятием, а холдингом. Но в таком случае прекратилась бы деятельность успешного производителя овощей, по крайней мере в Лаагри, что не исключает перевод производства из разросшегося города на менее ценные территории.

На выращивающем в течение 26 лет овощи предприятии Sagro трудится свыше 80 человек. Под пашни отдано 360 гектаров земли, теплицы занимают 21 300 кв. метров. Ежегодно предприятие производит 5600 тонн овощей и 1500 тонн картофеля.

Предприятие прибыльное. Отчет за прошлый экономический год пока не представлен, но в 2017 году оборот Sagro составил 5,8 млн евро, чистая прибыль – свыше 192 000 евро.

Руководимый Мяндом, бывшим акционером лесоводческого концерна Sylvester, холдинг Tamatie Invest пока что ничего менять не будет. Продолжит ли он выращивать помидоры или купил акции, чтобы заняться недвижимостью, по словам бизнесмена, говорить пока рано.

"Этим летом помидоры будут в продаже. Надеемся, что и в следующем году погода поспособствует хорошему урожаю", – сказал Мянд репортеру новостного портала ERR, не пожелав уточнить, зачем он приобрел акции.

19 июня предприятие Tamatie Invest заключило договор о приобретении 86,8% акций Sagro, выясняется из представленного Департаменту конкуренции извещения об объединении.

Основной деятельностью Sagro является выращивание овощей. Предприятие также занимается ремонтом, обслуживанием и техосмотром легковых и грузовых машин и сдает в аренду расположенную в поселке Лаагри недвижимость.

У Sagro два дочерних предприятия – AS Sagro Food и OÜ Sagro Elekter. Sagro Food занимается обработкой овощей и картофеля, а в задачи Sagro Elekter входит оказание сетевой услуги в сфере электроэнергии в Лаагри и электромонтажные работы.

Желанием продавцов было выйти из бизнеса по производству овощей и использовать вырученные от продажи акций средства в других целях. В общей сложности акции Sagro имеют 25 частных лиц, и цели у них разные.

Фирме Tamatie сделка позволяет расширить сферы деятельности и в то же время улучшить и развить принадлежащую Sagro недвижимость.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: