Матвей Игонен: уровень чемпионата Эстонии по футболу вырос ({{commentsTotal}})

Матвей Игонен (в центре) возвращается в эстонский чемпионат.
Матвей Игонен (в центре) возвращается в эстонский чемпионат. Автор: Фото: Сийм Семиксар, ERR Sport

Эстонский голкипер клуба высшей норвежской футбольной лиги "Лиллестрем" Матвей Игонен на правах аренды перешел в таллиннскую "Флору". Его соглашение с лидером чемпионата Эстонии рассчитано до конца текущего сезона. Во вторник Игонен проведет первую тренировку в новой команде.

- Как возник вариант перейти во "Флору"?

- В "Лиллестреме" у меня давно нет игровой практики, поэтому уже довольно долго подумывал о о том, чтобы сменить обстановку. Попросил руководство клуба летом отпустить меня куда-нибудь в аренду. Мне пошли навстречу. После того, как возник вариант со "Флорой", я долго не раздумывал. Мы с моим агентом решили, что возвращение в Эстонию поспособствует перезагрузке карьеры. "Флора" - один из немногих клубов, который мне что-то предложил. Поступившее предложение я принял с благодарностью.

- Есть ли уверенность в том, что во "Флоре" удастся получить игровую практику?

- Нынешний первый номер команды Ричард Аланд здорово начал сезон, он очень хороший вратарь. Но мой переход во "Флору" должен позитивно сказаться на нас обоих. Конкуренция за попадание в основной состав вырастет, для нас обоих это станет хорошей проверкой. Знаю, что от меня самого будет зависеть многое. Приложу все усилия, чтобы стать первым номером, но, конечно, никаких гарантий нет. Надо много работать и доказывать.

- В "Лиллестрем" из "Флоры" недавно перешел защитник сборной Эстонии Йоонас Тамм. Успели с ним пообщаться?

- Мы виделись пару раз. Сначала в тот день, когда он прилетел подписывать контракт. Затем - в понедельник, 1 июля. Мы поболтали, я рассказал ему о городе, куда стоит сходить. Пожелал ему удачи. "Лиллестрему" сейчас нужен хороший центральный защитник, который добавит команде уверенности.

- После завершения аренды собираетесь вернуться в норвежский клуб?

- Конечно. "Лиллестрем" - первая зарубежная команда в моей карьере. Если получу во "Флоре" шанс и воспользуюсь им, то через полгода очень хотелось бы вернуться в Норвегию, доказать, что могу играть на таком уровне.

- В 2016 году вы стали чемпионом Эстонии в составе "Инфонета". Удастся ли повторить это достижение в текущем сезоне в новой команде?

- Я слежу за эстонской лигой, видел много игр. Могу сказать, что уровень чемпионата Эстонии растет. Жаль, что "Инфонета" больше нет, но остальные лидеры усиливаются, приглашают качественных игроков. В этом году у нас очень интересный чемпионат. Помимо "Флоры" и "Левадии" нельзя сбрасывать со счетов "Нымме Калью", очень сильно прибавила команда "Пайде". Думаю, что вторая половина сезона будет очень интересной. Конечно, очень бы хотелось во второй раз в карьере стать чемпионом. 

- В центральном матче очередного тура "Флора" встречается с "Левадией". Готовы выйти на поле?

- Пока об этом слишком рано говорить. Во вторник у меня первая тренировка во "Флоре". Говорить что-либо сейчас было бы слишком преждевременно. Для начала надо приступить к работе в новой команде.

В "Лиллестрем" 22-летний Игонен перешел в начале 2018 года. В составе "Инфонета" он становился чемпионом Эстонии, обладателем Кубка и Суперкубка страны. За национальную команду Игонен провел два матча. 

В клубе высшей норвежской лиги Матвей Игонен сначала выполнял роль основного голкипера, но затем из-за травм потерял место в стартовом составе. Всего в активе у вратаря пять матчей в высшей лиге Норвегии. 

В составе "Флоры" на данный момент уже есть три голкипера. Роль первого номера выполняет Ричард Аланд, защищавший ворота команды во всех 18 матчах в высшей лиге. "Флора" с 44 очками идет на первом месте, на два балла опережая "Левадию". В ближайшую субботу команды ждет очное противостояние.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: