В Ляэне-Вирумаа медики скорой помощи стали делиться информацией с семейными врачами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

В Ляэне-Вирумаа в рамках пилотного проекта пытаются сделать ближе семейных врачей и службу скорой помощи. Ранее, эти структуры не пересекались, что создавало определенную проблему для наблюдения за здоровьем людей.

Уже в течение трех недель в Ляэне-Вирумаа тестируют новую систему, когда данные от скорой помощи, услугу которой в уезде оказывает Karell Kiirabi, приходят семейным врачам.

"Раньше информацию (о вызове скорой помощи) мы получали, когда сам пациент нам об этом говорил. Мы ее должны были искать, потому что автоматически никакой информации не поступало. Сейчас, вот уже три недели нам передают все данные", - сказала "Актуальной камере" семейный врач Майре Сууркиви.

С инициативой выступила фирма Karell Kiirabi, в которой отметили, что первые отзывы были исключительно положительные.

"Обратная связь была хорошей. Некоторые семейные врачи написали нам, что это отличное решение. Эта информация очень важна. За прошедшие 20 дней у нас было свыше 500 извещений. В рабочие дни у нас в среднем 25 вызовов, в выходные - около 50. Могу отметить, что не было ни одного отрицательного отзыва ни от врачей, ни от пациентов", - сказал член правления Karell kiirabi Ленне Рятсеп.

Семейный врач Майре Сууркиви отметила, что идеальным решением было бы извещение о выезде скорой помощи к пациенту на государственном портале e-tervis, где семейные врачи сразу бы могли видеть всю необходимую информацию.

"Если мы знаем, что у нас есть пациенты, которые часто вызывают скорую помощь, то и мы можем делать свою работу лучше, улучшать лечебную схему или больше учить пациентов, что делать, когда случаются приступы. Ведь иногда они могут и сами себе помочь", - добавила Сууркиви.

Пилотный проект в Ляэне-Вирумаа продлится полгода, после чего будет принято решение о необходимости его внедрения по всей Эстонии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: