Научное сообщество призвало Марта Хельме к ответу за оскорбление Таллиннского университета ({{commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Коммуникационное бюро правительства

Ученые Эстонии обратились с открытым письмом к премьер-министру Юри Ратасу, депутатам Рийгикогу и общественности. В своем обращении они отметили, что слова министра внутренних дел Марта Хельме о Таллиннском университете оскорбительны не только для университета, но и для людей, его закончивших. Март Хельме 30 июня на съезде партии назвал Таллиннский университет "пропагандистским заведением для образования откормленных конокрадов", которому нельзя давать деньги, предназначенные для науки.

По мнению Эстонской академии молодых ученых, Сообщества ученых, Профсоюзов Тартуского и Таллиннского университетов, сделанные Мартом Хельме 30 июня утверждения об эстонских исследовательских и образовательных учреждениях являются неприемлемыми для человека, занимающего министерскую должность.

"Клеветническая позиция министра оскорбляет как университет, так и людей, которые получили там образование, и подрывает мотивацию людей, ежедневно работающих на благо Эстонии, - говорится в обращении ученых. - Научный уровень университетов Эстонии оценивается независимыми международными экспертами. Оценка качества и аккредитация высших учебных заведений осуществляется центром компетенции Эстонского квалификационного агентства".

По мнению ученых, министр своими словами поставил под сомнение работу агентства и экспертов. "Мы считаем, что высказывания избранных членов правительства страны об учреждениях науки и образования должны быть правдивыми и уважительными".

Ученые призвали премьер-министра дать оценку словам Марта Хельме и принести извинения эстонским университетам. 

В Пярну на заседании Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) председатель EKRE Март Хельме сказал, что Таллиннский университет - это заведение, которому нельзя давать предназначенные для науки деньги. "Никакого научного уровня. Он стал пропагандистским заведением для образования откормленных конокрадов", - сказал он, объяснив свои претензии участившимися скандалы с плагиатом.

По мнению Хельме, деньги следует вкладывать в научные учреждения, которые занимаются прикладной наукой.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: