Государство не исключает возможность взять кредит на строительство Таллиннской больницы ({{commentsTotal}})

{{1562253960000 | amCalendar}}
На первом этапе строительства Таллиннской больницы к концу 2021 года планируют построить центр здоровья.
На первом этапе строительства Таллиннской больницы к концу 2021 года планируют построить центр здоровья. Автор: ERR

Министр социальных дел Танель Кийк представил в четверг на заседании кабинета министров обзор создания Таллиннской больницы. Каким образом будет поделено финансирование между столичной мэрией, государством и Европейским союзом, пока неясно. Юри Ратас не исключает взятие кредита.

"Кабинет министров обсуждал необходимость создания Таллиннской больницы, корпуса Ида-Таллиннской и Ляэне-Таллиннской больниц и их состояние. А также возможные плюсы, которые это принесет медицинской системе. Кабинет принял представленный анализ к сведению. Решили, что посмотрим на бюджетные возможности в ходе работы над составлением госбюджета на 2020 год и обсуждения бюджетной стратегии на 2021-2024 годы", – сообщил Кийк новостному порталу ERR.

Предполагаемая сумма проекта строительства Таллиннской больницы с 2020 по 2027 год составляет около 400 миллионов евро. 

По словам Кийка, до сих пор не выяснилось, в каком объеме проект профинансирует Европейский союз, так как следующий бюджетный период ЕС еще не начался.

"В зависимости от того, сколько средств мы сможем получить оттуда на инвестиции в здравоохранение, будет распределено финансирование между Таллинном, госбюджетными средствами и средствами ЕС", – объяснил Кийк, добавив, что в вопросах, касающихся общей концепции больницы, правительство имеет четкую картину.

Как заявил ERR премьер-министр Юри Ратас, на строительство Таллиннской больницы может быть взят кредит. "В сотрудничестве с министерствами финансов и социальных дел следует проанализировать финансовую модель Таллиннской больницы и в качестве одного из вариантов – использование кредитных средств на покрытие инвестиций в проект", – сказал Ратас.

Новая больница в окрестностях Певческого поля объединит услуги, которые оказывают Ляэне-Таллиннская и Ида-Таллиннская центральные больницы. В новой больнице будут сосредоточены до 25% всех услуг врачей-специалистов и продолжится оказание всех услуг, которые сейчас оказывают в обоих учреждениях.

Благодаря строительству Таллиннской больницы планируется объединить больницы Таллинна в одну организацию и построить новый медицинский городок по адресу Нарвское шоссе, 129 и 129b. Помимо новой Таллиннской больницы во всех столичных районах останутся работать центры здоровья первичного уровня.

Планируемые объемы услуг Таллиннской больницы и планируемое пространство были оценены исходя из модели прогнозов, которые были составлены при сотрудничестве Министерства социальных дел и Больничной кассы исходя из демографических изменений, действующих до сих пор объемов услуг по возрастным группам, а также исходя из предполагаемых структурных изменений в здравоохранении.

Согласно планам, в ласнамяэском медицинском городке первым появится центр здоровья, который планируется построить к концу 2021 года.

Министерство социальных дел и город Таллинн заключили 18 февраля 2019 года соглашение о совместной работе и создали совместную рабочую группу, которая разработает дальнейший план строительства Таллиннской больницы. Цель рабочей группы – разработать конкретную схему распределения работ, программу и график действий, юридическую форму сотрудничества, а также план финансирования. Все это должно быть готово не позднее 1 марта 2020 года.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: