Парламент Франции принял Закон о "языке вражды" в интернете ({{commentsTotal}})

Парламент Франции последовал примеру Германии и принял закон, запрещающий язык вражды в интернете.
Парламент Франции последовал примеру Германии и принял закон, запрещающий язык вражды в интернете. Автор: Sascha Steinach/Imago Images/Scanpix

Нижняя палата парламента Франции в четверг одобрила законопроект, дающий интернет-платформам 24 часа на удаление так называемого языка вражды. В противном случае полагается штраф.

За законопроект, представленный фракцией президента Франции Эммануэля Макрона, проголосовал 31 депутат. Против высказалось шестеро.

Закон был составлен по примеру аналогичного закона Германии и является шагом по обузданию расизма, антисемитизма, сексизма и гомофобии в Европе.

За нарушение закона социальные медиа могут получить штраф в размере до 1,25 млн евро.

"Нам нельзя терпеть в интернете то, что мы не терпим на улице", – заявила перед парламентом в среду составитель законопроекта, депутат Летиция Авиа, добавив, что сама больше не может терпеть расовую ненависть, которой подверглась со стороны троллей в социальных медиа.

В среду французские законодатели до ночи обсуждали, какими в точности являются сообщения или видео, содержащие язык вражды. В конце концов договорились, что под определение в числе прочего попадает поддержка преступлений против человечества.

По словам критиков, закон дает платформам соцмедиа слишком много власти.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: