Исследование Еврокомиссии не выявило "продуктового расизма" в товарах для Восточной Европы ({{commentsTotal}})

{{1561439100000 | amCalendar}}
Фото: Материалы для прессы

Хотя состав продуктов питания, продаваемых под одинаковым названием и в одинаковой упаковке в странах Западной и Восточной Европы, в ряде случаев отличается, такие отличия сами по себе не означают, что в Восточной Европе продаются менее качественные товары.

К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного Европейской комиссией в ответ на обвинения в т.н. "продуктовом расизме" по отношению к восточноевропейским странам, сообщил новостной портал ERR.ee.

В исследовании отмечается, что большинство продуктов питания в одинаковой упаковке в ЕС имеют и одинаковый состав. Так, из 128 изученных товаров в 19 странах-членах Евросоюза различия в составе были выявлены в 9% якобы одинаковых продуктов. Кроме того, различный состав имели 22% товаров, упаковка которых была не одинаковой, но очень похожей друг на друга. Одинаковый состав при одинаковой упаковке имели 23% продуктов, а у 27% продуктов в разных странах ЕС на упаковке был указан разный состав.

В выводах Еврокомиссии отмечается, что различия в составе в большинстве случаев не означали более низкого качества. Кроме того, в случае продуктов с различным составом было невозможно провести различия по географическому признаку, т.е. нельзя утверждать, что в Восточной Европе якобы продаются продукты более низкого качества, чем в Западной Европе.

"Результаты двойственные. С одной стороны, можно порадоваться, что не нашлось подтверждений разрыва между Востоком и Западом в составе товаров. С другой стороны, вызывает обеспокоенность, что различия были выявлены в одной трети товаров, несмотря на одинаковую или очень похожую упаковку", - прокомментировал еврокомиссар по вопросам образования, молодежи и спорта Тибор Наврачич.

Еврокомиссар по правам потребителя и равному обращению Вера Юрова отметила, что на едином рынке ЕС не может быть двойных стандартов, и разрабатываемые в Евросоюзе новые законы позволят положить конец такой практике. Отметив, что ограниченный объем проведенного исследования не позволяет сделать окончательные выводы, Еврокомиссия решила выделить 1,3 млн евро организациям по защите прав потребителей, чтобы они продолжили выявлять случаи неравного обращения.

Как пояснила глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп "Актуальной камере", отличия в составе продуктов обусловлены вкусовыми предпочтениями людей в тех странах, где продается конкретный продукт. " Например, в южных европейских странах потребитель хочет более сладкую продукцию чем, например в северных странах", – сказала Потисепп.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: