Кая Каллас: нас воспринимают серьезно, но исторический груз мешает ({{commentsTotal}})

Кая Каллас не скрывает, что политические игры стали для нее уроком.
Кая Каллас не скрывает, что политические игры стали для нее уроком. Автор: Priit Mürk/ERR

Председатель Партии реформ Кая Каллас по-юриратасовски терпелива. Но если премьер-министр Ратас проявляет исключительное терпение, удерживая коалицию центристов, EKRE и "Отечества", то Каллас терпеливо ждет ее развала.

Пока что она пытается восстановить доверие других партий по отношению к реформистам.

"Ясно, что неприязнь других партий к реформистам историческая, которая не связана со мной и которой я неизбежно должна заниматься. Сейчас нужно воспитать веру в то, что с нами снова можно сотрудничать", – заявила после избрания председателем Партии реформ Каллас в апреле 2018 года в интервью порталу ERR.

Но сейчас на вопрос о том, является ли ее задачей сделать так, чтобы партию снова воспринимали серьезно, она отрицательно покачала головой: "Нас воспринимают серьезно. Вопрос в том, как перешагнуть через исторический груз".

После выборов в Рийгикогу реформисты особенно критично настроены к EKRE и сознательно более нежно относятся к центристам или "Отечеству".

"Это вполне понятно, – сказала она. – Поскольку мы хотим сформировать правительство, то сможем это сделать с Центристской партией или с "Отечеством" и соцдемами. Конечно, мы хотим использовать эти возможности".

Кая Каллас не скрывает, что вынесла урок как из ноября 2016 года, когда социал-демократы и "Отечество" отправили Партию реформ в оппозицию, объединившись с центристами, так и из марта 2019 года, когда реформисты выиграли выборы, получили в Рийгикогу 34 места, но вынуждены находиться в оппозиции.

"Теперь мы знаем, что за своих партнеров следует держаться. Это важно", – призналась она.

Полное интервью с Каей Каллас о внутренней политике, правительстве и коалиции, а также о происходящем в Европе будет опубликовано на портале ERR утром, 8 июля.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: