Шесть банков северных стран объединятся с целью борьбы с отмыванием денег ({{commentsTotal}})

Danske Bank.
Danske Bank. Автор: Reuters/Scanpix

Шесть банков северных стран - Swedbank, Danske, SEB, DNB, Nordea и Svenska Handelsbanken - создадут единую фирму с целью разработки платформы, позволяющей проверять клиентов. Это позволит банкам бороться с отмыванием денег и поможет восстановить подпорченную скандалами репутацию.

На создание платформы банки получили разрешение от Европейской комиссии, сообщил Swedbank. Банки будут совладельцами предприятия в равных долях. Фирма начнет свою деятельность в 2020 году, передает Financial Post.

Предприятие, действующее независимо от банков, сначала будет предлагать данные системы "знай своего клиента" действующим в северных странах крупным и средним предприятиям.

Процедура KYC (know your customer, "знай своего клиента") — это часть системы по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем (anti-money laundering или AML). Задачи AML в широком смысле — это контроль за счетами клиентов и выявление подозрительных транзакций. KYC предполагает, что компания должна идентифицировать и установить личность контрагента, прежде чем проводить транзакцию и убедиться, что платеж не будет связан с отмыванием денег, финансированием терроризма или уклонением от уплаты налогов.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: