В три главных вуза Эстонии хотят поступить более 23 000 молодых людей ({{commentsTotal}})

Фото: Helsingborgs Dagblad/Creative Commons

Закончился прием заявлений в вузы Эстонии. Как и в предыдущие годы огромное количество абитуриентов в первую очередь привлекла студенческая столица Эстонии. В Тарту подали более 12 000 заявлений, в Таллиннский университет - более 6000, а в Таллиннский технический университет - более 5000.

Наибольшее количество заявлений поступило в Тартуский университет: подано более 12 000 заявок. Как и в предыдущие годы, наибольшей популярностью среди абитуриентов старейшего вуза страны пользуются такие учебные программы как медицина, ИТ-направление и юриспруденция.

"Но в этом году есть разница. Можно сказать, что в этот раз спрос возрос на все образовательные курсы и учебные программы по педагогике. На некоторых узких специальностях в области педагогики даже случился некий скачок. Например, на специальную педагогику поступило в три раза больше заявлений, чем в прошлом году", - сказала "Актуальной камере" проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк.

Область гуманитарных наук, серьезно утратившая свои позиции за последние десять лет, снова начала подниматься. И скорее всего, по мнению Ауне Валк, на возросший интерес к педагогике и преподаванию иностранных языков повлияли некие изменения, происходящие в эстонском обществе. Но в то же самое время желающих на учителей-предметников в этом году Тартуский университет ожидал больше, чем поступило заявлений. А на второе место по количеству заявок среди тартуских вузов попал Эстонский университет естественных наук, на поступление в который подано свыше двух тысяч заявлений.

"По сравнению с прошлым годом наш университет в этот раз количеством заявлений, конечно же, доволен, потому что интерес проявило не меньше абитуриентов, чем в прошлый раз", - добавил главный специалист отдела по учебной работе Эстонского университета естественных наук Эда Айтсен.

В этом году абитуриенты Эстонского университета естественных наук интерес проявили не только к тем специальностям, которые из года в год традиционно пользуются популярностью, но и к таким областям как геодезия, недвижимость и землеустройство: на одно место поступило пять заявлений. При этом немного поступило заявлений на специальности, востребованных на эстонском рынке труда. Это инженерия, рыболовство и охрана водных ресурсов.

Среди Таллиннских ВУЗов первое место по популярности среди абитуриентов занимает Таллиннский университет, в который подано более 6000 заявлений. Среди учеников, подающих на бакалавриат в Таллиннский университет, самым популярным предметом стала психология. За ней следуют факультеты административного и бизнес управления, а также педагогики.

"Психология всегда была одним из самых популярных предметов, потому что молодым людям естественно интересоваться тем, что связано с самими людьми. Что же касается административного и бизнес управления, этот факультет тесно связан с экономикой, и, так как мы живем во время развивающейся экономики, многие выбирают именно это направление", - проректор Таллиннского университета Прийт Рейск.

На втором месте в столице по числу заявок о поступлении - свыше 5000 - Таллиннский технический университет. Большинство поступающих хотят изучать заочный курс инфотехнологий. За ним же следуют факультеты бизнеса, строительства, а также информатики.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: