Ведомства: благодарственная речь министра культуры является частью сценария Праздника песни ({{commentsTotal}})

Речь, произносимая министром культуры с дирижерского пульта, с организаторами праздника не согласовывается.
Речь, произносимая министром культуры с дирижерского пульта, с организаторами праздника не согласовывается. Автор: ERR

Речь министра культуры Тыниса Лукаса, вызвавшая недовольство многих участников и зрителей Праздника песни и танца, была вписана в сценарий мероприятия, но суть ее с организационным комитетом не согласовывалась.

Согласно сценарию, министр культуры должен был прочесть благодарственную речь, но никак не политическо-подстрекательную. Однако, как выяснилось практически из идентичных ответов Министерства культуры и целевого учреждения "Праздник песни и танца", присланных на запрос ERR, суть речи с главными организаторами предварительно не оговаривается.

Десять лет назад недовольство собравшихся на празднике вызвали речь тогдашнего министра культуры Лайне Янес (Рандъярв) и ее последующее выступление в качестве дирижера.

"Певческий праздник по традиции заканчивается благодарственными словами в адрес участников со стороны министра культуры или образования, в зависимости от того, проводится молодежный или всеобщий певческий праздник. Все речи являются частью сценария, но не согласовываются с главными организаторами, то есть ораторам предоставляется свобода мысли", – прокомментировал выступление Лукаса руководитель отдела коммуникации целевого учреждения "Праздник песни и танца" Стен Вейдебаум.

То же самое сообщил и руководитель коммуникационного бюро Министерства культуры Меэлис Компус: "На последних праздниках стало доброй традицией, когда в конце мероприятия министр культуры благодарит руководителей коллективов, участников и зрителей за проделанную в течение двух с половиной лет работу. Все эти люди достойны признания и слов благодарности перед самой широкой аудиторией".

Компус подтвердил, что содержание речи предварительно не оговаривалось, а министры культуры к этой задаче подходят по-разному.

"Министры готовятся к выступлению по-разному, одни очень точно формулируют свое обращение заранее, другие импровизируют на месте, одним нравятся длинные речи, другие ограничиваются коротким выступлением", – добавил Компус.

Свое выступление на Певческом празднике в соцмедиа прокомментировал и сам Тынис Лукас.

"Благодарю всех, кто выразил мне свою поддержку и поприветствовал меня после праздников, так как они разделяют со мной одинаковые эмоции как от Праздника танца, так и Праздника песни. Повторю: на Певческом празднике меня попросили прочитать не классическую речь, а поблагодарить и поприветствовать. Я поблагодарил команду праздника и поприветствовал певцов и музыкантов. Так как в этот раз не все желающие поместились на поле и я немного больше знаю о развитии недвижимости и соответствующих желаниях относительно окрестностей Певческой эстрады, то выразил мнение, что дальнейшее развитие Ласнамяэ на склоны поля необходимо остановить", написал Лукас.

Речь на Празднике танца была обусловлена статусом танцора

Если Певческий праздник, согласно традиции, открывает президент, а заканчивает министр культуры, то на праздниках танца министр культуры раньше речь не держал и уж тем более не участвовал в церемонии надевания венков, как в этот раз. По словам главных организаторов, в этом году исключение было сделано в связи с тем, что министр участвовал в празднике в качестве танцора.

"Речь идет о сложившейся традиции, когда первое представление Праздника танца открывается речью премьер-министра. Так как в этом году министр культуры участвовал в XX Празднике танца в качестве танцора, то художественный совет предоставил ему возможность выразить после третьего выступления свою благодарность, после чего он в качестве министра культуры и танцора и по желанию совета остался чествовать команду венками", – пояснил Вейдебаум.

Следовательно, Лукас на Празднике танца получил такую же возможность, что и Рандъярв на Певческом празднике десять лет назад, когда она предстала перед коллективами в качестве профессионального дирижера.

В Министерстве культуры и ЦУ "Праздник песни и танца" дали понять, что и на следующих праздниках суть речи министра культуры будет сюрпризом.

"Невозможно в точности представить, какими будут речи на следующих праздниках, это зависит от видения художественного совета и времени проведения праздника", – ответил на вопрос редакции ERR Вейдебаум.

"Суть речи до сего времени с организаторами или художественным советом не согласовывалась", – повторил Компус.

В воскресенье Тынис Лукас (партия "Отечество") в своей речи на Празднике песни сказал: "Здесь, на Певческом поле, и в его окрестностях нет места больше для высотных жилых домов или других зданий. Если понадобится, мы снова споем "Остановите Ласнамяэ!" (цитата из песни Ало Маттийзена Minge üles mägedele, в которой Ласнамяэ упоминается как чужой край – прим. ред.).

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: