Редактор ERR Мерилин Пярли о речи Тыниса Лукаса на Певческом празднике: неловко было слушать ({{commentsTotal}})

Речь министра культуры Тыниса Лукаса на Певческом праздника вызвала недоумение.
Речь министра культуры Тыниса Лукаса на Певческом праздника вызвала недоумение. Автор: ERR

Певческий праздник – праздник всей Эстонии, который проходит независимо от государственного режима и властей. Он не принадлежит политикам, поэтому нельзя давать им его захватить.

Каждые пять лет мы делаем это снова и снова: собираемся у арки Певческого поля и вместе поем.

Эстонцы, которые в автобусе предпочитают сидеть отдельно, а в кафе ищут самый отдаленный столик, на время Певческого праздника задвигают на задний план свою потребность в приватности и, как сельди в бочке, сначала терпеливо ждут своего выступления, затем поют, стоя в два ряда на каждой ступени эстрады, после чего весело и с песней разъезжаются по домам. Все испытывают радость и смелость от совместного пребывания.

Точно так прошел и последний праздник. Наряду с новыми песнями звучала вечная классика, ведь какой праздник без "Она летит к улью" и Эрнесакса! Полученные на празднике теплые и яркие эмоции потом долго бурлят в певцах так, что на месте не сидится.

Но есть одна неприятность, которая повторяется на каждом празднике: речь политика (читай: министра культуры). В 2009 году праздник сделала "особенным" тогдашний министр культуры Лайне Рандъярв, которая не только прочла речь, но и выступила дирижером во время исполнения одной песни. Потому что она могла. В этом году речь читал министр культуры Тынис Лукас.

Лукас сделал то, чего нельзя было делать: при виде эмоционально разогретой публики в нем включилось политиканство, и он не смог устоять. Он просто пришел и захватил Певческий праздник, словно это мероприятие, которое проходит по его милости, а не праздник, против которого бессильны время и государственный строй.

Он политически использовал тот факт, что в этот раз из программы убрали патриотические песни Ало Маттийзена, вырвал слова из контекста этих песен и вплел в свой политический контекст. Он это сделал, потому что он мог.

Образно говоря, он бросил горящую спичку в бак с бензином. Разогретая патриотическими песнями публика была у него в руках: так просто было заполучить эмоции в поддержку своей речи. Ликование!

Но среди певцов и публики нашлись те, кто посчитал это довольно путаное выступление постыдным и не понимал, зачем нужно придавать политическую окраску красивому и принадлежащему всем празднику. Неловко было слушать. Недоумение отразилось и на лицах выступающих, которых показали крупным планом на больших экранах. "Что это было", – спрашивали люди друг друга. Некоторые от досады прикрывали лицо руками.

Я прекрасно понимаю, что Праздник песни и танца финансирует Министерство культуры. Но использование этого обстоятельства в качестве оправдания речи министра культуры означало бы злоупотребление властью, и было бы солидно воздержаться от подобного. Певческий праздник – не место для политики, поэтому на нем могла бы звучать только речь президента, которая, кстати, была очень теплой и душевной.

Наш праздник со 150-летней историей слишком великий и достойный, чтобы становиться украшением политиков только потому, что должность позволяет им делать такие вещи.

Слово обладает силой, а особенно слово песни, подтверждение тому –традиция Певческого праздника. Чтобы у следующего министра культуры не было такого соблазна, фонд "Праздник песни и танца" мог бы принять принципиальное решение не допускать политиков за дирижерский пульт. Этот праздник не принадлежит министру культуры. Это праздник всей Эстонии. И мы не позволим политикам его захватить.

В воскресенье Тынис Лукас (партия "Отечество") в своей речи на Празднике песни сказал: "Здесь, на Певческом поле, и в его окрестностях нет места больше для высотных жилых домов или других зданий. Если понадобится, мы снова споем "Остановите Ласнамяэ!" (цитата из песни Ало Маттийзена Minge üles mägedele, в которой Ласнамяэ упоминается как чужой край – прим. ред.).

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: