Рейнсалу выразил протест против салюта в Москве 22 сентября ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: ERR

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал провокационным шагом сообщение о проведении салюта в Москве 22 сентября. Рейнсалу считает, что в этот день отмечается 75-летие повторной оккупации Эстонии, российские власти же планируют провести салют в честь 75-й годовщины освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков.

Урмас Рейнаслу попросил министерство в связи с этим шагом РФ вызвать на беседу российского посла и выразить протест посольству России в Таллинне.

"Вторая мировая война для Эстонии - это оккупация как нацистской Германией, так и Советским Союзом. В 1944 году после ухода немецких военных в Таллинне вступило в должность законное правительство Эстонской республики (речь о правительстве Отто Тийфа, которое существовало с 18 по 22 сентября 1944 года - в период между отступлением немецких войск из Таллинна и входом в город советских солдат - прим. rus.err.ee). Отмечать повторную оккупацию Таллинна салютом как в праздничный день для нас неприемлемо", - написал Рейнсалу (партия "Отечество") в социальных сетях.

"Непрерывность правовой преемственности Эстонской республики является основой нашей государственности как сегодня, так и завтра". - добавил министр.

По словам Рейнсалу, подобный шаг России еще более циничен, поскольку в этом году как раз отмечается 80-я годовщина пакта Молотова - Риббентропа (согласно секретному протоколу к этому пакту, Германия и СССР разграничивали сферы интересов в Восточной Европе на случай территориально-политического переустройства - прим rus.err.ee).

22 сентября в Эстонии отмечается День сопротивления или день правительства Отто Тийфа. При этом проживающие в Эстонии ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне СССР, блокадники Ленинграда и узники фашизма отмечают 22 сентября как дату освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков.

В Москве в 2019-2020 годах проведут 17 салютов в честь освобождения советских городов-героев и столиц европейских государств.

Уже прошли салюты в честь освобождения Одессы (10 апреля), Севастополя (10 мая) и Минска (3 июля). В 2019-м пройдут салюты в честь Вильнюса (13 июля), Бреста (28 июля), Каунаса (1 августа), Кишинева (24 августа), Бухареста (31 августа), Таллинна (22 сентября), Риги (13 октября) и Белграда (20 октября).

В 2020 году состоятся шесть салютов - в годовщины освобождения Варшавы (17 января), Будапешта (13 февраля), Братиславы (4 апреля), Вены (13 апреля), Праги (9 мая), а также в честь взятия штурмом Берлина (2 мая).

Артиллерийские салюты 12 залпами будет производить 449-й салютный дивизион Западного военного округа в 22:00.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: