Латвия и Литва вслед за Эстонией выразили протест России из-за салютов ({{commentsTotal}})

Флаг России.
Флаг России. Автор: Фото: AFP/Sacnpix

В четверг, 11 июля, Латвия и Литва официально отреагировали на решение провести в Москве салюты, посвященные освобождению балтийских городов от немецкой оккупации. МИДы обоих государств напомнили, что вслед за этим для Эстонии, Латвии и Литвы последовала советская оккупация.

В МИД Латвии в четверг утром был вызван временный поверенный в делах России в этой стране Вадим Васильев. На встрече дипломату сообщили позицию Латвии по данному вопросу, назвав такой шаг недружественным.

Латвия решительно осуждает недавние попытки России оправдать преступления, совершенные совместно Сталиным и Гитлером, включая заключение пакта Молотова-Риббентропа, говорится в заявлении МИДа Латвии.

"Особенно циничной является организация в Москве салютов в честь "освобождения" столиц Балтийских государств в 80-ю годовщину заключения пакта", - подчеркнул МИД Латвии.

Приветствуя уничтожение нацизма, Латвия напоминает миру, что три страны Балтии стали свободными и независимыми только 45 лет спустя, потому что прибытие Красной армии означало восстановление советской оккупации.

В МИД Литвы в четверг был вызван представитель российского посольства в этой стране. В заявлении внешнеполитического ведомства Литвы указано, что победа союзников против нацизма и нацистской идеологии чрезвычайно важна для судьбы Литвы и Европы в целом. Однако конец Второй мировой войны не принес Литве свободы - на территории страны были созданы и действовали советские оккупационные структуры, были проведены депортации и репрессии против литовского населения, и был нанесен большой ущерб литовскому обществу, экономике и природе.

"Такой шаг особенно циничен и провокационен в преддверии 80-летия пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов, которые создали предпосылки для начала Второй мировой войны и оккупации Литвы", - прокомментировали в МИД Литвы решение устроить салюты в честь освобождения Вильнюса и Каунаса от немецкой оккупации.

Министерство иностранных дел Эстонии в среду, 10 июля, также вызвало представителя посольства России и выразило протест по поводу организации салюта в Москве 22 сентября.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу ранее заявил, что организация салюта в Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной повторной оккупации Таллинна является провокационным шагом. 

22 сентября в Эстонии отмечается День сопротивления или день правительства Отто Тийфа. При этом проживающие в Эстонии ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне СССР, блокадники Ленинграда и узники фашизма отмечают 22 сентября как дату освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков.

В Москве в 2019-2020 годах проведут 17 салютов в честь освобождения советских городов-героев и столиц европейских государств.

Уже прошли салюты в честь освобождения Одессы (10 апреля), Севастополя (10 мая) и Минска (3 июля). В 2019-м пройдут салюты в честь Вильнюса (13 июля), Бреста (28 июля), Каунаса (1 августа), Кишинева (24 августа), Бухареста (31 августа), Таллинна (22 сентября), Риги (13 октября) и Белграда (20 октября).

В 2020 году состоятся шесть салютов - в годовщины освобождения Варшавы (17 января), Будапешта (13 февраля), Братиславы (4 апреля), Вены (13 апреля), Праги (9 мая), а также в честь взятия штурмом Берлина (2 мая).

Артиллерийские салюты 12 залпами будет производить 449-й салютный дивизион Западного военного округа в 22:00.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: