МИД России о протесте стран Балтии: это салют на нашей территории, почему мы должны спрашивать ({{commentsTotal}})

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Автор: Sputnik/Scanpix

Эстония, Латвия и Литва официально отреагировали на решение провести в Москве салюты, посвященные освобождению балтийских городов от немецкой оккупации, поскольку вслед за этим для стран Балтии последовала советская оккупация. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ заявила, что неприлично указывать государству, что ему делать на своей территории.

"Когда вчера вечером увидела эти новости, уже не было возможности сразу их документально подтвердить или опровергнуть, я подумала, что это какая-то ошибка. Речь идет о салюте на территории нашей страны. Непонятно, почему мы должны спрашивать, по какому поводу нам его проводить. Это какое-то новое слово. Потом оказалось, что представителям наших посольств в МИД Эстонии и Латвии было сказано, что эти страны рассматривают советский период своей истории как "оккупацию" (это их традиционная позиция) и возражают против проведения салютов", – сказала представитель российского МИДа Захарова на брифинге в четверг.

"Данный демарш отражает абсурдную, кощунственную линию властей упомянутых государств. Хочу сказать всем, кто не знает или забыл, что миллионы жителей планеты вместе с Россией будут праздновать юбилейную дату величайшей в истории Победы над фашизмом. Эти торжества включают, в том числе проведение с 10 апреля 2019 по 9 мая 2020 гг. в московском парке Победы салютов в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от фашистских захватчиков, – приводит слова Захаровой сайт МИДа России. – Хочу добавить, что эти салюты даются в честь людей, которых практически с нами не осталось. Многие погибли еще в те годы, отдавая свои жизни за свободу людей. Многие шли и воевали не за политические ценности, не за лозунги, а за то, чтобы у нашей планеты, в частности Европы, был шанс на мирную, спокойную жизнь. Именно в память об этих людях и будут даваться салюты".

"Мне кажется, неприлично указывать государству, что ему делать на своей территории. Тем более это звучит дико в таких словах и формулировках", – добавила она.

Напомним, что в среду, 10 июля, Министерство иностранных дел Эстонии вызвало представителя посольства России и выразило протест по поводу организации салюта в Москве 22 сентября. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что организация салюта в Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной повторной оккупации Таллинна является провокационным шагом. На следующий день Латвия и Литва официально отреагировали на решение провести в Москве салюты. МИДы обоих государств напомнили, что вслед за этим для Эстонии, Латвии и Литвы последовала советская оккупация.

22 сентября в Эстонии отмечается День сопротивления или день правительства Отто Тийфа. При этом проживающие в Эстонии ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне СССР, блокадники Ленинграда и узники фашизма отмечают 22 сентября как дату освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: