Мстислав Русаков: формально меня никто не задерживал, но телефон пока не вернули ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрист-правозащитник Мстислав Русаков
Юрист-правозащитник Мстислав Русаков Автор: Фото: Scanpix/"День за днем"

Получивший статус подозреваемого по уголовному делу член правления Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) Мстислав Русаков рассказал о том, как он общался с правоохранительными органами.

В среду днем Мстислава Русакова на трамвайной остановке в центре Таллинна встретила репортер "Актуальной камеры" Наталия Демидова. После этого rus.err.ee позвонил ей, а она передала трубку Русакову, который к 14:00 должен явиться на допрос в полицию. Он сам пока все еще вынужден обходиться без телефона. 

"Мой мобильный телефон забрали вчера во время обыска. И не только мой, но и членов моей семьи, - рассказал Мстислав Русаков корреспонденту портала rus.err.ee. - Как проходил обыск? Было около 9 утра, когда мне позвонили в дверь, сказали, что из полиции. Я открывать не стал. Сам позвонил в полицию. По телефону мне ответили, что за дверью действительно стоят полицейские. Тогда я их впустил. Вместе со следователем вошли два оперативника и два эксперта. То есть всего пять человек. Насколько корректно вели себя правоохранители? Сюда хорошо подошел бы термин JOKK. В целом претензий нет, но неприятно, что это произошло в летний день, в раннее время, когда все еще спали". 

В СМИ и социальных сетях велись активные споры о том, задерживали ли Русакова или нет. Его сторонники заняли категоричную позицию - несмотря на заверения прокуратуры, Мстислав Русаков был именно задержан. 

"Формально задержания не было. После обыска дома мы поехали в офис "Русской школы". Могу сразу сказать, что эта организация к уголовному делу отношения не имеет. Затем мы поехали в отделение полиции, где я подписал протокол. Меня хотели и допросить в качестве подозреваемого, но я отказался от допроса без присутствия адвоката. Тогда мне дали время до 14:00 среды. Спасибо коллегам, которые помогли с поиском защитника. За ночь это сделать не так-то просто, вы же сами понимаете. Была договоренность о том, что моим адвокатом станет Леонид Оловянишников. Но, к сожалению, он заболел и сегодня поехать со мной на допрос не сможет. Я еду туда один", - добавил Мстислав Русаков.

"Что касается самого уголовного дела, то это явно чей-то заказ. Такие вопросы не должен рассматривать уголовный суд. Это чисто гражданский спор. Думаю, что подобных уголовных дел в Эстонии еще не было", - сказал Русаков.

На вопрос, не планирует ли он подать аналогичное заявление о возбуждении уголовного дела против представителей другого крыла ОЛПЭ (одни члены партии долгое время удаляли из Коммерческого регистра других и наоборот - прим. rus.err.ee), Русаков ответил, что такая возможность у него действительно есть.

"Но вы знаете, мне бы не хотелось этим заниматься", - признал Мстислав Русаков.

Он не исключил, что после допроса в полиции пройдет его пресс-конференция, организацией которой занимается его коллега по ОЛПЭ и "Русской школе" Алиса Блинцова.

Алиса Блинцова подтвердила, что пресс-конференция пройдет в офисе НКО "Русская школа Эстонии" и начнется в 17:00.

Корреспондент "АК" встретила Мстислава Русакова (с портфелем) на трамвайной остановке. Автор: Наталия Демидова/ERR

В январе rus.err.ee написал о том, что шесть членов ОЛПЭ во главе с Юлией Соммер обратились в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против представителей другого крыла политической силы - Мстислава Русакова, Алисы Блинцовой и Дмитрия Сухоруслова, упирая на то, что последние своевольно вносят в Коммерческий регистр информацию о том, кто является, а кто не является членом партии.

Для проверки всех обстоятельств прокуратурой было возбуждено уголовное дело (это произошло еще в декабре) по статье 281 Пенитенциарного кодекса "Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов".

В понедельник, 8 июля, rus.err.ee поинтересовался у правоохранителей, завершено ли расследование этого дела. В ответ на запрос прокуратура сообщила, что по данному делу в настоящее время продолжается активное следствие. Во вторник, 9 июля, словно в подтверждение этих слов следователи обыскали квартиру Русакова.

На данный момент Мстислав Русаков является единственным подозреваемым по этому делу. Обвинения также никому предъявлены не были.

Русакова подозревают в представлении неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: