В квартире Мстислава Русакова прошел обыск ({{commentsTotal}})

Мстислав Русаков и Алиса Блинцова.
Мстислав Русаков и Алиса Блинцова. Автор: ERR

Во вторник, 9 июля, правоохранительные органы провели обыск в квартире члена правления НКО "Русская школа в Эстонии" Мстислава Русакова. В социальных сетях и некоторых СМИ проходила информация о задержании Русакова, но прокуратура ее опровергла.

Как сказали корреспонденту портала rus.err.ee в прокуратуре, обыск прошел в рамках расследования возбужденного в декабре уголовного дела по статье 281 Пенитенциарного кодекса "Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов".

"Самого Русакова никто не задерживал", - заверили в прокуратуре.

По словам коллеги Мстислава Русакова Алисы Блинцовой, в ходе обыска были изъяты все электронные носители и средства связи, а также некоторые бумажные документы.

"По информации, полученной от жены Мстислава, после обыска в квартире полиция вместе с Русаковым отправилась в офис "Русской школы в Эстонии" на улице Туукри, где также были проведены обыски", - сказала Блинцова rus.err.ee.

Получить комментарии Мстислава Русакова rus.err.ee пока не удалось, поскольку его мобильный телефон выключен.

Русаков является членом Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) и некоторое время занимал пост ее председателя.

В январе rus.err.ee написал о том, что шесть членов ОЛПЭ во главе с Юлией Соммер обратились в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против представителей другого крыла политической силы - Мстислава Русакова, Алисы Блинцовой и Дмитрия Сухоруслова, упирая на то, что последние своевольно вносят в Коммерческий регистр информацию о том, кто является, а кто не является членом партии.

В прокуратуре корреспонденту портала rus.err.ee подтвердили, что в начале декабря ей поступила жалоба о возможном преступлении.

Для проверки всех обстоятельств было возбуждено уголовное дело по статье 281 Пенитенциарного кодекса "Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов".

В понедельник, 8 июля, rus.err.ee поинтересовался у правоохранителей, завершено ли расследование этого дела. В ответ на запрос прокуратура сообщила, что по данному делу в настоящее время продолжается активное следствие. Во вторник, 9 июля, словно в подтверждение этих слов следователи обыскали квартиру Русакова.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: