Иран подозревается в попытке захвата британского танкера ({{commentsTotal}})

Через Ормузский проходит треть мировой нефти, транспортируемой морским путем.
Через Ормузский проходит треть мировой нефти, транспортируемой морским путем. Автор: SCANPIX / REUTERS

Пять кораблей, предположительно принадлежащих иранскому Корпусу стражей исламской революции, попытались блокировать и захватить британский нефтяной танкер British Heritage при его заходе из Персидского залива в Ормузский пролив.

Инцидент случился 10 июля, сообщила в четверг "Немецкая волна" со ссылкой на  агентство Reuters и телеканал CNN.

По версии американских источников канала, военно-морские силы Ирана потребовали от танкера сменить курс и остановиться в территориальных водах Исламской Республики. Как утверждает CNN, самолет ВВС США вел с воздуха видеозапись инцидента.

Сопровождение танкера осуществлял вооруженный противокорабельными ракетами и 30-миллиметровыми зенитными артустановками фрегат Королевского военно-морского флота Великобритании Montrose. Он направил орудия на иранские корабли и послал им предупреждение по радиосвязи, после чего те ретировались. Официального подтверждения этой информации со стороны МИД Великобритании пока не поступало.

Через Ормузский пролив, соединяющий Персидской и Оманский заливы, проходит треть мировой нефти, транспортируемой морским путем. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: