Страны ЕС готовы направить в Персидский залив свои военные корабли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Напряженность вокруг Ормузского пролива, соединяющего Персидский залив с Индийским океаном, не снижается.
Напряженность вокруг Ормузского пролива, соединяющего Персидский залив с Индийским океаном, не снижается. Автор: Scanpix/Reuters

Франция, Италия и Дания готовы поддержать предложение Великобритании о совместном патрулировании в Ормузском проливе с целью защиты международных коммерческих судов от нелегитимных действий Ирана.

В прошлую пятницу власти Ирана задержали в проливе британский нефтяной танкер "Стена Имперо". Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант назвал захват танкера "актом пиратства", потребовал немедленно освободить моряков и призвал созвать общеевропейскую миссию для защиты коммерческих судов в Ормузском проливе, передает Би-Би-Си со ссылкой на Reuters.

В понедельник он представил план патрулирования в регионе британскому парламенту, а во вторник, согласно источникам агентства Рейтер, предложение получило одобрение в Брюсселе.

В июне на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе с подобным предложением выступили Соединенные Штаты, но реакция европейских дипломатов была прямо противоположной, потому что, приняв план Вашингтона, они невольно поддержали бы США в их конфликте с Ираном.

Больше всех коалиции с США противились Франция и Германия. При этом Франция одной из первых поддержала предложение Лондона, а Германия ведет переговоры. Высокопоставленный дипломат в Берлине сказал Рейтеру, что глава МИД Германии Хайко Маас постоянно контактирует с Джереми Хантом и с министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом.

"Запрос, исходящий от Британии, а не от Вашингтона, развязывает европейцам руки в этом вопросе, - сказал Рейтеру высокопоставленный дипломат ЕС. - Свобода мореходства крайне важна, это не имеет отношения к политике давления на Иран со стороны США".

На встрече евродипломатов в Брюсселе британские представители преподнесли свой план так, что он не будет иметь прямого отношения к Евросоюзу, НАТО или США. Кроме военно-морских сил Британия также предлагает задействовать авиацию.

Польша, Нидерланды и Испания также рассматривают возможность принять участие в международной миссии. Дипломаты в Мадриде говорят, что уже провели переговоры с Лондоном.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: