США готовы обеспечить свободу судоходства в Ормузском проливе, который пригрозил перекрыть Иран ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Авианосец
Авианосец "Авраам Линкольн" проходит Ормузский пролив 5 июля 2018 года. Автор: Reuters/Scanpix

В ответ на угрозы Тегерана перекрыть движение судов в Ормузском проливе, через который проходит львиная доля экспортируемой из Персидского залива нефти, Пентагон заявил о готовности обеспечить свободу судоходства в этом районе.

"США и их партнеры обеспечивают безопасность и стабильность в регионе. Вместе мы готовы обеспечить свободу навигации и коммерческие перевозки в соответствии с международными нормами", - сообщил в четверг представитель Центрального командования ВС США капитан Билл Урбан агентству ТАСС в ответ на просьбу прокомментировать высказывания иранских официальных лиц, касающиеся экспорта нефти через пролив.

Как сообщило в среду агентство Reuters, Корпус "стражей исламской революции" (элитное подразделение иранских ВС) пригрозил перекрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти в другие страны в том случае, если США продолжат санкционную политику по отношению к Ирану. "Если они [США] собираются заблокировать экспорт иранской нефти, мы не позволим вывозить нефть в другие страны мира через Ормузский пролив", - привело агентство слова заместителя командующего базы "Саралла" Исмаила Коусари.

Ранее представитель Ирана в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Хусейн Каземпур Ардебили сообщил, что санкции США, требующие запретить экспорт иранской нефти, в итоге навредят самой Америке, а за политику президента Дональда Трампа заплатят американцы.

2 июля директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук объявил, что США намерены сократить "до нуля" нефтяные доходы Ирана с помощью энергетических санкций, которые, по его словам, "будут возобновлены 4 ноября".

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничений, введенных в свое время США и Евросоюзом. Глава Белого дома обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры.

По данным Lloyd's, в 2006 году через Ормузский пролив проходило 33% глобального экспорта нефти по морю и более 90% нефти, добываемой в странах Персидского залива. Этот стратегически важный пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное - Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: