Фирма Lux Express не получила от государства компенсацию в размере более 500 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

За 2017 и 2018 год сумма недополученного дохода компаний Lux Express и Eesti Buss составила более миллиона евро.
За 2017 и 2018 год сумма недополученного дохода компаний Lux Express и Eesti Buss составила более миллиона евро. Автор: ERR

Министерство экономики и коммуникаций отказом ответило на требование фирм Lux Express и Eesti Buss компенсировать им 537 219 евро. Автобусные перевозчики считают, что государство переложило обязательство по оказанию социальной помощи на плечи предпринимателей.

"Министерство не может согласиться с утверждениями, сделанными в вашем заявлении, и не может удовлетворить ваше ходатайство о выплате компенсации", - говорится в ответе, который министр экономики и инфраструктуры Таави Аас накануне направил руководителям автобусных компаний.

Аас сослался на Рийгикогу, который ранее пришел к выводу, что введение права на бесплатный проезд не является неконституционным, а перевозчикам не выплачиваются компенсации за провоз лиц, имеющим право ездить бесплатно.

В настоящий момент, согласно Закону об общественном транспорте, на частных перевозчиков возложена обязанность предоставлять бесплатный проезд определенным категориям пассажиров (дошкольники, люди с ограниченными возможностями) на внутригосударственных маршрутах. Это делается для того, чтобы устранить для таких пассажиров экономические препятствии в получении услуги автобусных перевозок.

В начале июня портал rus.err.ee написал о том, что руководство фирмы Lux Express обратилось с заявлением в Министерство экономики и Министерство социальных дел с требованием компенсировать оказание услуги бесплатной перевозки, так как считает, что государство переложило обязательство по оказанию социальной помощи на плечи предпринимателей. Сумма требуемой компенсации за 2018 год составляет 537 219 евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: