От годами досаждающего запаха на набережной в Пирита спасения нет ({{commentsTotal}})

Автор: Кен Мюрк/ERR

Ни одного решения по избавлению от неприятного запаха на таллиннском побережье в Пирита до сих пор не найдено. Периодически возникающий запах пытались уменьшить, очищая прибрежную часть от водорослей, но, например, в этом году, их не убрать из-за высокого уровня воды.

Согласно нескольким исследованиям института морских систем Таллиннского технического университета, причина неприятного запаха в Пирита - нанесенные на берег застоявшиеся водоросли, пишет ERR.ee.

По словам руководителя отдела морской среды Департамента окружающей среды Рене Рейснера, проблему обсуждают уже десятки лет. С одной стороны, мы имеем дело с совершенно нормальным природным явлением, с другой - проблему усугубляют третьи факторы.

"Впадающая в Таллиннский залив река Пирита приносит с очень большого участка земли различные загрязняющие вещества. Содержание фосфора и азота в Балтийском море способствует разрастанию водорослей. В результате большое количество нанесенных на берег водорослей приводит к возникновению сильного запаха. Особенно это актуально летом и в теплый период", - добавил Рейснер.

Для определения причин возникновения запаха ранее в Пирита были установлены так называемые "э-носы".

Специалист Центра исследований окружающей среды Марек Маасикметс отметил, что за последние пару лет "электронные носы" сильных запахов не зафиксировали, хотя устройство не предназначено исключительно для измерения запахов с моря.

"В рамках пилотного проекта мы стараемся обнаружить запах с моря, но в первую очередь устройства предназначены для измерения загрязнений воздуха промышленного характера", - добавил он.

Министерство окружающей среды также проанализировало планируемое воздействие на Таллиннский залив строящейся улицы Рейди, и предусматривает ли проект решения по устранению запаха на побережье.

"Эта возможность рассматривалась и исследовалась, но выяснилось, что проект Рейди теэ, в той форме, в которой он строится, не ухудшит ситуацию в Таллиннском заливе. Равно как и не улучшит ее", - сказал Рейнсер.

Специалист также добавил, что все возможные решения слишком дорогостоящие, а просто убрать с берега водоросли в этом году нельзя из-за высокого уровня воды.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: