Терпящая убытки фирма Ээрика-Нийлеса Кросса несколько лет не подает годовой отчет ({{commentsTotal}})

Ээрик-Нийлес Кросс владеет несколькими фирмами. О деятельности одной из компаний депутат уже два года Налогово-таможенный департамент не информирует.
Ээрик-Нийлес Кросс владеет несколькими фирмами. О деятельности одной из компаний депутат уже два года Налогово-таможенный департамент не информирует. Автор: ERR

Фирма депутата Рийгикогу Ээрика-Нийлеса Кросса, в собственности которой находится мыза Кыуэ, второй год подряд не подает отчет о хозяйственной деятельности. Кросс в течение нескольких лет пытается продать усадьбу, но безрезультатно.

Кроссу частично или полностью принадлежит три предприятия:
международная консалтинговая фирма Trustcorp OÜ, Kõue Mõis OÜ и консалтинговое бюро Infobüroo Firmus OÜ, которое в прошлом году экономическую деятельность не вело.

Зато для Trustcorp минувший год был успешным: оборот составил 325 394 евро, чистая прибыль – 119 382 евро. В фирме работает два человека, в прошлом году на оплату их труда ушло 38 826 евро, 13 433 из которых было уплачено в качестве социального налога.

В 2017 году фирма сфокусировалась на оказании консалтинговых услуг в Великобритании, оборот тогда составил 410 439 евро. В это время в фирме также числились два человека, на зарплату тогда ушло 80 000 евро, 26 918 евро из которых составил социальный налог.

У предприятия накопился нераспределенный доход в размере 804 748 евро, который правление и в этом году решило не распределять.

До создания консалтингового предприятия Ээрик-Нийлес Кросс работал координатором госразведки, дипломатом и советником президента Леннарта Мери. В числе прочего он консультировал правительство Грузии.

Убыточное предприятие отчеты не подает

Вторая фирма Кросса, Kõue mõis OÜ, в собственности которой находится одноименная мыза, вовремя не подала отчет ни за прошлый, ни за 2017 год.

Так как речь идет о дочерней компании Trustcorp, то из отчета последней выясняется, что доход от продаж оказывающей услуги размещения и питания мызы Кыуэ в прошлом году составил 413 784 евро. За год оборот упал: в 2017 году доход от продаж составил 569 719 евро.

Каков размер ущерба владеющего мызой предприятия, на основании этого отчета понять невозможно.

В последний раз фирма подала годовой отчет за 2016 год. Тогда ее оборот составил 440 500 евро, а убытки – 251 531 евро. Примерно такие же цифры фигурировали и в отчете за прошлые годы. Сейчас налоговая задолженность фирмы перед государством достигла 147 069 евро.

Почему член Рийгикогу не подает отчет за хозяйственный год, выяснить не удалось. По телефону редактору ERR сообщили, что Кросс находится за пределами Эстонии и вернется не раньше конца августа. Женский голос посоветовал прислать вопросы по электронной почте, но и они в течение нескольких дней продолжают оставаться без ответа.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: