Проблемы авиакомпании Nordica не повлияют на планы по расширению Таллиннского аэропорта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сандер Койт/ERR

По числу пассажиров минувший месяц оказался для Таллиннского аэропорта рекордным за всю его историю. При этом останавливаться там не собираются и делают ставку на открытие новых авиалиний и строительство нового терминала.

Таллиннский аэропорт обслужил в июне рекордное количество пассажиров и планирует в ближайшие годы построить новый терминал, передает "Актуальная камера".

"Наш нынешний терминал рассчитан на обслуживание 2,6 млн пассажиров в год, но нынче мы надеемся достигнуть пассажиропотока в примерно 3,2 млн, так что в определенные моменты в аэропорту уже слишком многолюдно, и нам надо расширяться. На первом этапе мы уже в следующем году начнем расширение зоны контроля и внешенгенской зоны. А затем начнется строительство нового терминала с тем, чтобы через 5-6 лет мы были в состоянии обслуживать до 6 млн пассажиров в год", - говорит председатель правления Таллиннского аэропорта Рийво Тувике.

То, что эстонская авиакомпания Nordica постепенно сворачивает свою активность на местном рынке отражается на работе Таллиннского аэропорта не слишком сильно. Новым лидером здесь стала латвийская компания AirBaltic.

"На долю AirBaltic приходится сейчас 20% наших пассажиров, но представители компании говорят, что их целью является доля в 30%. Это дает основания надеяться, что в ближайшие годы AirBaltic расширит географию прямых рейсов из Таллинна", - отмечает Тувике.

По словам Тувике, представители аэропорта постоянно ведут переговоры о возможных новых направлениях со многими фирмами, но, учитывая скромные размеры местного рынка, эти переговоры не всегда результативны. Например, известие о подписании межгосударственного соглашения с Дубаем многие восприняли как новость о скором начале полетов фирмы лайнеров фирмы FlyDubai в Таллинн. На деле все не так просто.

"Для сравнения можно сказать, что у финнов переговоры об открытии линии Дубай-Хельсинки заняли пять лет. Мы занимаемся этим пару лет, и подписанное соглашение создало юридическую основу для таких перелетов. Но решения компании FlyDubai о начале полетов пока нет", - подчеркивает Тувике.

Новые прямые линии из Таллинна в ближайшие месяцы все же откроются: венгерский локоустер WizzAir начнет полеты в Кутаиси, а немецкая Lufthansa - в Мюнхен.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: