Депутаты Рийгикогу попросят Брюссель сделать послабления для отечественной авиации ({{commentsTotal}})

Фото: Сандер Койт/ERR

Власти Эстонии намерены просить у Европейской комиссии послаблений для местной авиации. Если политики в Брюсселе не пойдут на встречу, то Таллиннский аэропорт может лишиться половины госдотаций, а у национального авиаперевозчика Nordica могут возникнуть серьезные финансовые проблемы.

Депутаты Рийгикогу подготовили ряд предложений для Европейской комиссии по улучшению работы авиации в Эстонии.

"Если говорить о Таллинском аэропорте, то достигнут уровень в три миллиона пассажиров, что согласно действующим правилам означает, что уровень помощи государство в сферу авиации будет сокращен с 50 до 25% от общего числа инвестиций в аэропорт. Если мы посмотрим на актуальные требования по защите окружающей среды, то становится ясно, что в итоге этот процент очень сильно повлияет на будущее аэропорта", - сказала "Актуальной камере" председатель комиссии по делам Европейского союза Рийгикогу Аннели Отт.

Еще один камень преткновения - это изобилие бюрократии в европейской авиации. Система должна быть более гибкой, считают эстонские политики.

"Если, скажем, государство хочет открыть какую-то линию или дать дополнительные деньги для открытия какой-то линии, то сегодняшняя бюрократия забирает много времени, и возможности поддерживать в финансовом смысле у нас довольно маленькие", - сказал председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер.

Все эти поправки крайне необходимы, подчеркивают депутаты, ведь даже государственный авиаперевозчик Nordica активно сокращает число прямых рейсов из Таллинна. А причина тому - высокая конкуренция на рынке.

"Nordica, по имеющейся информации, сокращает свои прямые рейсы между Таллинном и другими государствами, другими городами и концентрируется только на спецзаказах для больших авиакомпаний в других странах Европы и их столицах. Я думаю, что цель нашей авиакомпании не в этом. Если мы будем продолжать также, то в ней нет никакого смысла".

Депутаты считают, что поскольку Эстония находится на краю Евросоюза, то Брюссель мог бы согласиться на более гибкие требования в отношения эстонской авиации.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: