Райво Аэг: генпрокурора следовало бы назначать на один срок ({{commentsTotal}})

Райво Аэг поддерживает, чтобы Лавли Перлинг осталась генпрокурором на второй срок.
Райво Аэг поддерживает, чтобы Лавли Перлинг осталась генпрокурором на второй срок. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Полномочия генерального прокурора и других высокопоставленных должностных лиц, отвечающих за внутреннюю безопасность, следовало бы ограничить одним сроком, длительность которого могла бы превышать пять лет, считает министр юстиции Райво Аэг ("Отечество").

"Если говорить в целом о том, может ли быть более длительный срок полномочий для определенных должностей, то я лично это поддерживаю. Этот срок мог бы быть одинаковым как для генпрокурора, так и для генерального директора Департамента полиции и погранохраны и гендиректора Полиции безопасности, но он должен превышать пять лет, например, семь, восемь или даже десять лет ", - сказал Аэг в интервью ERR.

"Прежде всего потому, что все мы люди. И если у человека есть амбиции остаться на второй срок, то может случиться так, что при вынесении решений он будет думать о том, как обеспечить себе возможность остаться на второй срок. Если же полномочия ограничены одним сроком, то такого не происходит", - пояснил Аэг.

По словам Аэга, к претендующей на второй срок на должность генпрокурора Лавли Перлинг такие предположения не относятся. "Она довольно искренна и смела в своих решениях".

При этом министр юстиции считает, что срок полномочий может превышать пять лет, потому что реализация управленческого видения в этих областях часто требует изменений в правовой базе или даже в законодательстве, что является довольно длительным процессом.

"Пяти лет может не хватить, чтобы претворить в жизнь свою идею. И чтобы не возникало ситуации, когда новый руководитель начинает сразу вносить свои изменения. Это, безусловно, вредно для организации", - отметил Аэг.

Министр юстиции поддерживает назначение Лавли Перлинг на пост генерального прокурора на второй срок и надеется убедить руководство партии EKRE, которое против этого.

По словам Аэга, он не говорил с лидером EKRE и министром внутренних дел Мартом Хельме, кто мог бы быть кандидатом на пост генерального прокурора помимо Лавли Перлинг. "Это могло бы создать прецедент, когда один министр пытается корректировать решения другого министра в сфере его ответственности. У каждого министра есть своя сфера ответственности, и каждый должен делать свое", - сказал Аэг.

Аэг: необходимо публичное обсуждение деятельности прокуратуры

Райво Аэг отметил, что деятельность прокуратуры неизбежно будет в центре политических дебатов, потому что зачастую процессы затрагивают и политиков. "Этого нельзя избежать. Но если речь идет об уголовных делах, связанных тем или иным образом с политическими партиями, отдельными политиками или другими лицами, к которым есть большой общественный интерес, это всегда вызывает дискуссию в обществе", - сказал Аэг.

По мнению министра юстиции, это естественно и даже необходимо. "Любые общественные дебаты о том, нарушил ли тот или иной общественный деятель, политик или политическая партия общественные соглашения или законы, а также оценка этих действий необходимы для общества", - считает Аэг.

"Я не вижу ничего плохого в том, что у нас проходят такие публичные дебаты по уголовному судопроизводству, что они проходят в средствах массовой информации или где-то еще, где формируются определенные отношения и мнение общества отражается на тех же лицах, в отношении которых ведется это уголовное производство", - добавил он.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, ограничение срока полномочий генерального прокурора и других назначаемых политиками высших чиновников одним сроком пребывания в должности повысило бы их независимость.

Об этом заявили изданию Äripäev несколько политиков, а также бывший генпрокурор Норман Аас и действующий генпрокурор Лавли Перлинг. Отмену возможности переназначения высших чиновников поддержали министр внутренних дел и министр юстиции в коалиционном правительстве.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: