МВД намерено бороться с мошенническими схемами аренды рабочей силы за рубежом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В МВД обнародовали план по усилению контроля за использованием в Эстонии иностранной рабочей силы. По действующему закону, приглашенному из третьей страны работнику положено платить зарплату не меньше средней по Эстонии. Но некоторые фирмы находят лазейки, позволяющие обходить это требование, и государство ежегодно недополучает почти десять миллионов евро.

Сейчас в Эстонии на официальной основе работают примерно 19 000 человек из так называемых третьих стран, прежде всего из Украины. Но помимо них, некоторые предприятия используют арендованную рабочую силу, отправленную сюда некими зарегистрированными в Евросоюзе фирмами. Этим арендованным работникам не надо платить среднюю по Эстонии зарплату и с выплаченных им сумм платить здесь налоги тоже не нужно, передает "Актуальная камера".

"Нам известно о практике создания фиктивных фирм, которые на самом деле не сдают рабочую силу в аренду, а просто служат для прикрытия завоза иностранных работников в Эстонию", - сказала завотделом гражданства и миграции МВД Рутт Аннус.

В МВД подготовили законопроект, который должен усложнить использование такой схемы.

"Мы хотим создать такое положение, чтобы просто не имело смысла обманывать государство, в то же время требуя от государства, чтобы оно строило дороги и так далее, и так далее. Чтобы все-таки было более разумно платить все налоги, использовать легальную рабочую силу и не пользоваться какими-то схемами", - пояснил министр внутренних дел Март Хельме.

Предприятия должны быть в состоянии доказать, что приславшая работников зарубежная фирма не является полочной, то есть реально осуществляет хозяйственную деятельность.

"В законе будет прописана обязанность работодателя корректно оформить прием иностранца на работу. За нарушение этого требования будет предусмотрен штраф в размере до 32 000 евро", - добавила Рутт Аннус.

Однако в Центральном союзе работодателей новость о планах МВД встретили с известным скепсисом.

"Конечно, я согласен, что с такого рода схемами надо бороться. Но похоже, что государство занимается решением сравнительно маргинальной проблемы. На самом деле, таких комбинаторов не слишком много и доля арендованной рабочей силы на эстонском трудовом рынке невелика. Настоящие проблемы с иностранной рабочей силой кроются в другом", - считает руководитель Центрального союза работодателей Арто Аас.

По словам Ааса, работодатели ожидают от государства увеличения миграционной квоты и упрощения процедур, связанных с наймом иностранных работников.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: