ТЛУ потребовал от Марта Хельме доказательств своих утверждений или публичных извинений ({{commentsTotal}})

Таллиннский университет требует от Марта Хельме публичных извинений.
Таллиннский университет требует от Марта Хельме публичных извинений. Автор: PM/Scanpix

Таллиннский университет обратился с открытым письмом к министру внутренних дел Марту Хельме с требованием объяснить свои слова, высказанные в интервью новостному агентству BNS.

По словам подписавшихся под открытым обращением, 17 июля Хельме заявил в интервью BNS следующее: "Я не критикую учителей, я не критикую серьезных ученых. Я критикую пропагандистское заведение, которое в определенных областях позволило уровню преподавания упасть так низко, что ниже некуда".

Авторы обращения в лице ректора Тийта Ланда, проректора по учебной части Прийта Реска, проректора по научной работе Катрин Ниглас и проректора по развитию в области творческой деятельности и сотрудничества Андреса Йыэсаара потребовали от Хельме назвать конкретные учебные программы Таллиннского университета, уровень преподавания которых ниже некуда, и предоставить доказательства, на которых основываются такие оценки.

"Для проведения учебной работы Таллиннский университет, как и все другие университеты Эстонии, должен иметь право на преподавание. У нас есть право на преподавание во всех группах учебной программы, в которых мы проводим обучение, и эти программы регулярно оценивают независимые эксперты. Оценку качества обучения и научного уровня проводит Эстонское агентство по качеству профессионального и высшего образования. Кроме того, Таллиннский университет успешно прошел эвальвацию Эстонского научного агентства. Это значит, что качество всех программ Таллиннского университета отвечает установленным требованиям. Просим вас предоставить конкретные доказательства своих утверждений, а при неимении таковых требуем публичных извинений", говорится в открытом письме.

Март Хельме 30 июня на съезде партии назвал Таллиннский университет "пропагандистским заведением для образования откормленных конокрадов", которому нельзя давать деньги, предназначенные для науки.

После этого заявления ученые Эстонии также обратились с открытым письмом к премьер-министру Юри Ратасу, депутатам Рийгикогу и общественности.

По мнению Эстонской академии молодых ученых, Сообщества ученых, Профсоюзов Тартуского и Таллиннского университетов, сделанные Мартом Хельме 30 июня утверждения об эстонских исследовательских и образовательных учреждениях являются неприемлемыми для человека, занимающего министерскую должность.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: