Март Хельме рекомендует президенту подать в отставку ({{commentsTotal}})

Министр внутренних дел и председатель EKRE Март Хельме.
Министр внутренних дел и председатель EKRE Март Хельме. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению министра внутренних дел и председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, президент Керсти Кальюлайд, которая в своем недавнем интервью резко критиковала политиков EKRE, должна уйти в отставку.

"Этот человек [президент Керсти Кальюлайд] не понимает, кто она, какую должность она занимает, какие у неё полномочия и обязанности", - отметил Хельме в пресс-сообщении партии.

"Если она [Кальюлайд] заявляет миру, что ненавидит партию, получившую сильный мандат от своих избирателей, то, вероятно, у неё что-то не так с нервной системой", - считает Хельме. "В политике могут быть разные мировоззрения, но в политике ничего не делается со слепой ненавистью. Керсти Кальюлайд должна уйти в отставку".

По мнению Хельме, Кальюлайд влияет на внутреннюю политику через внешнюю политику, таким образом оказывая давление на премьер-министра Юри Ратаса с целью распада правящего союза. "Это её цель, но у нее нет конституционного права на это", - добавил Хельме.

По его словам, Кальюлайд разжигает ненависть и подрывает имидж Эстонии за рубежом.

"На самом деле, она [Кальюлайд] не выдержала 100 дней без ненависти, объявленные ею. Если она надела толстовку со словами "слово свободно", то похоже, что для нее свободно только слово, оскорбляющее оппонентов", - сказал Хельме.

"Ситуация скорее такова, что, мы, как министры, должны сглаживать глупые заявления нашего президента на международной арене", - отметил Хельме, добавив, что в интервью Кальюлайд вновь выступила не как глава государства, а как эмоциональная женщина.

"Я ненавижу их за их поведение и извиняюсь за то впечатление, которое в результате остается", - сказала Кальюлайд в опубликованном в четверг интервью журналу Foreign Policy в ответ на вопрос журналиста о том, беспокоится ли она по поводу женоненавистнических, антисемитских, гомофобных и расистских комментариев политиков EKRE.

"Порядочные люди так себя не ведут. Это не та точка зрения, которую мы разделяем в Эстонии. Теперь я должна объяснять их глупые поступки", - сказала Кальюлайд.

Foreign Policy опубликовала статью в четверг, 18 июля, под названием "Эстония борется со своими избранными расистами". В ней дается обзор того, как, подобно другим европейским странам, в Эстонии произошел подъем крайне правых сил и евроскептиков, которые в лице EKRE впервые попали в правительство. Интервью было записано непосредственно перед выборами в Европарламент, состоявшимися 26 мая.

24 апреля президент Керсти Кальюлайд утвердила правительство Юри Ратаса и призвала предоставить новому правительству 100 дней без ненависти. "Когда они закончатся, мы возьмем следующие [сто дней]", - сказала она.

"Я призываю сегодня, в день утверждения правительства, начать отсчет ста дней без критики. Я призываю воздержаться от критики политиков, призываю к этому всех, кто привык сеять злобу и непонимание в интернете, на улицах или еще каким-нибудь иным способом. Я считаю, что это осуществимо. Я хочу верить в Эстонию, в которой и по прошествии этих ста дней перед нами будет дорога, ведущая вперед. К Эстонии, в которой будет еще меньше ненависти и страха", - сказала тогда Керсти Кальюлайд.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: