Явка граждан Украины в Эстонии на выборах в Верховную Раду составила 15% ({{commentsTotal}})

{{1563692520000 | amCalendar}}
Выборы в посольстве Украины в Таллинне.
Выборы в посольстве Украины в Таллинне. Автор: ERR

По данным посольства Украины в Эстонии, на выборах в парламент Украины приняли участие почти 730 граждан Украины. Явка составила 15%.

Граждане Украины, проживающие в Эстонии, ответственно относятся к выборам в Верховную Раду. Даже несмотря на жаркую летнюю погоду, избиратели приходят на единственный в Эстонии участок - в посольство Украины, чтобы проголосовать, передает "Актуальная камера".

"В связи со сменой президента, эти выборы, наверное, должны вызывать слегка повышенный интерес, потому что меняется расстановка политических сил, меняется многое в стране. Естественно, только время покажет насколько перемены будут положительными, насколько будут удачными", - сказал председатель участковой избирательной комиссии Михаил Вайтман.

Однако с учётом всех факторов голосовать за кандидатов в депутаты парламента ожидаемо пришло меньше людей, чем на президентские выборы.

"По нашим оценкам, мы, наверное, не увидим то число, которое было на президентских выборах, в том числе и потому что это летний период, но надеемся что явка будет достойной и люди сделают свой правильный выбор", - добавил Вайтман.

Как выяснилось в ходе опроса "Актуальной камеры", у украинских избирателей в Эстонии разные предпочтения.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, в воскресенье, 21 июля, проживающие в Эстонии, а также временно находящиеся на территории страны граждане Украины могли проголосовать на внеочередных выборах народных депутатов Украины на заграничном избирательном участке № 900021, который был открыт при посольстве Украины в Эстонской Республике.

Об этом сообщило на своем сайте дипломатическое представительство, напомнив, что для участия в голосовании в Эстонии данные избирателей должны быть внесены в список избирателей на заграничном избирательном участке при посольстве Украины в Таллинне.

Посольство отметило, что граждане Украины, которые планируют находиться в Эстонии временно в связи командировкой или отпуском и намерены принять участие в голосовании 21 июля, должны были до 15 июля лично обратиться в орган ведения Государственного реестра в Украине по месту проживания или в отдел ведения и администрирования Государственного реестра избирателей Департамента консульской службы МИД Украины в Киеве с заявлением о временном изменении места голосования.

Это необходимо, если граждане Украины проживают за границей и их избирательный адрес находится за пределами Украины (например, они включены в список избирателей на зарубежном избирательном участке при посольстве Украины в Эстонской Республике), но в день голосования будут находиться на территории Украины; если их избирательный адрес находится на территории Украины, но в день голосования они планируют находиться в Эстонии.

Посольство напомнило, что проверить факт включения в список избирателей на зарубежном избирательном участке при Посольстве Украины в Эстонской Республике, а также содержание своих персональных данных, можно с помощью онлайн-сервиса "Личный кабинет избирателя" (https://www.drv.gov.ua/ords/svc / f? p = 111: LOGIN)

"Проверить свою регистрацию необходимо, даже если вы состоите на консульском учете в посольстве", - подчеркнуло посольство Украины в Эстонии. - Напоминаем, что включение или внесения изменений в список избирателей в день голосования не осуществляется".

Проголосовать могли достигшие 18-летнего возраста и состоящие на консульском учете граждане Украины.

Ранее в интервью радионовостям ERR посол Украины в Эстонии Марьяна Беца сообщила, что, согласно консульском учету, который ведет посольство, в Эстонии более 4000 граждан Украины имеют право голосовать на выборах. "При этом те, кто не стоит на учете, голосовать не могут", - отметила посол.

Участок для голосования на выборах в парламент Украины был открыт в здании посольства Украины по адресу Лахе,6 в Таллинне 21 июля с 8 до 20 часов.

Досрочные выборы в Верховную Раду были назначены после того, как президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске парламента во время инаугурационной речи 20 мая. В выборах принимают участие 24 партии и 3220 кандидатов в одномандатных избирательных округах.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: