В Эстонии на выборах в Верховную Раду победила партия "Оппозиционная платформа – за жизнь" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрий Бойко и Виктор Медведчук.
Юрий Бойко и Виктор Медведчук. Автор: AFP/Scanpix

В Эстонии в выборах парламента Украины участвовали 719 граждан этой страны, то есть явка составила примерно 15%. При этом Эстония стала единственной страной, в которой самой популярной партией среди проголосовавших оказалась "Оппозиционная платформа - за жизнь".

По данным ЦИК Украины, на избирательном участке в Таллинне за "Оппозиционную платформу", первым номером которой был Юрий Бойко, проголосовали 38,38% избирателей.

"Оппозиционная платформа", одним из лидеров которой является Виктор Медведчук, на Украине считается пророссийской партией. Недавно представители "Оппозиционной платформы" в Москве встречались с лидерами "Единой России", в том числе и с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Второе место в Эстонии заняла партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" - 22,11%. На третьей позиции - партия бывшего главы государства Петра Порошенко "Европейская солидарность" - 14,04%. Партия "Голос" лидера рок-группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука набрала 10,15% голосов.

Пятое место в Эстонии заняла не прошедшая в украинский парламент "Партия Шария" - 4,58%. "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко оказалась лишь шестой - 2,08%.

Всего в выборах участвовали 22 партии. В Эстонии хотя бы один голос получили 17 политических сил.

Эстония стала единственной страной, где первое место на выборах в Верховную Раду заняла "Оппозиционная платформа".

На прошедшем в мае первом туре выборов президента Украины в Эстонии тоже победил не Зеленский, а Бойко. Первое место Бойко тогда занял и в Молдавии. Однако на выборах в Верховную Раду победу в Молдавии одержала партия "Слуга народа". Первенствовала эта политическая сила в Латвии и Литве.

А вообще в зарубежном избирательном округе лучший результат показала "Европейская солидарность" (29,55%), второе место у "Слуги народа" (28,13%). Партию "Голос" поддержали 19,67% избирателей. Далее идут "Партия Шария" (4,41%), "Свобода" (4,25%), "Оппозиционная платформа - за жизнь" (3,60%), "Сила и честь" (3,05%), "Батькивщина" (2,01%).

По последним данным ЦИК Украины (подсчитано 57% голосов), в Верховную Раду по партийным спискам попадают пять политических сил: "Слуга народа" (42,47%), "Оппозиционная платформа - за жизнь" (12,91%), "Европейская солидарность" (8,60%), "Батькивщина" (8,02%), "Голос" (6,38%).

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины прошли в воскресенье, 22 июля. По партийным спискам в парламент пройдут 225 депутатов, а 199 депутатов будут избраны в одномандатных округах.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: