ERR в Киеве: по данным соцопросов лидирует партия Зеленского "Слуга народа" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Буквально несколько минут назад на Украине закрылись избирательные участки, и начался подсчет голосов на выборах в Верховную Раду. Явка по данным на 16:00 составила 36,5%. В новом составе парламента будут представлены, судя по всему, четыре-пять партий. А лидирует, судя по соцопросам, партия сторонников нынешнего президента Владимира Зеленского "Слуга народа".

Президент Зеленский сегодня на избирательном участке повторил свое обещание очистить власть от старых лиц, передает "Актуальная камера".

"Чтобы это были только новые лица. Ни с кем из старой власти мы, честно говоря, пока не видим коалицию. Пока что так, но мы не знаем, какие именно партии пройдут в парламент. Поэтому будем решать после результатов", - сказал президент Украины, основатель партии "Слуга народа" Владимир Зеленский.

Однако пропрезидентская партия "Слуга народа", несмотря на лидирующие позиции, вряд ли получит в новом парламенте абсолютное большинство. Возникает вопрос, с кем создавать коалицию? Партия бывшего президента Петра Порошенко исключается сразу, пророссийская "Оппозиционная платформа - За жизнь" тоже, несмотря на ожидаемое второе место в парламентской гонке.

"Тысячи людей, с которыми я встречался в процессе двух месяцев поездок по стране, дали мне наказ: остановите войну, остановите этот тарифный беспредел, сделайте нормальную человеческую жизнь в стране", - рассказал лидер партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко.

Подставить плечо президентской партии готова ветеран украинской политики Юлия Тимошенко, которая сегодня дала понять, что готова возглавить будущее правительство.

"Украинцы сегодня голосуют за партии, голосуют за новый парламент и голосуют за следующего премьер-министра. Все будет зависеть от выбора украинцев. Но наша команда действительно готова сегодня включиться в работу, готова поднимать Украину, готова дать Украине еще один шанс на возрождение", - пообещала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Лидер партии "Голос" обещает не сдаваться без боя.

"Я не сдамся без бою", - поет лидер одной из самых популярных украинских групп "Океан Эльзи" Святослав Вакарчук. Незадолго до выборов он создал свою собственную партию "Голос", у которой есть все шансы пройти в будущую Верховную Раду.

"Голос", также сделавший ставку на новые лица, многие считают естественным союзником пропрезидентской партии "Слуга народу". Но готов ли музыкант и певец Вакарчук возглавить правительство?

"Я готов сделать все, чтобы сделать для моей страны настоящие изменения", - ответил лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук.

Союз популярного шоумена Зеленского и не менее популярного музыканта Вакарчука, пусть даже гипотетический, сулит украинской политике как минимум нескучное будущее.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: