Палдиски остался без врачей-специалистов, в Маарду прием сократился ({{commentsTotal}})

{{1563769560000 | amCalendar}}
Фото: PA Wire/PA Images/Scanpix

Оказывавшая по договору с Больничной кассой услуги приема врачей-специалистов в Палдиски компания Mediluks не смогла выиграть очередной конкурс, а больница Каллавере в Маарду сможет за государственный счет продолжать прием только к венерологу и специалисту по послеоперационному лечению.

Это означает, что жителям двух городов Харьюского уезда теперь придется ездить к врачам в Таллинн, сообщило в понедельник издание Postimees.

В Больничной кассе признали, что доступность врачебной помощи рядом с домом в этих крупных населенных пунктах не обеспечена, и в учреждении обсуждают, какие изменения необходимо внести в организацию следующего конкурса, чтобы оказание услуги в регионах сохранилось. "Будет плохо, если врачи-специалисты [Таллинн и Тарту] останутся только в двух крупных городах. Это не в наших интересах", - сообщили в пресс-службе Больничной кассы.

Ведомство ведет переговоры с таллиннскими больницами, пытаясь уговорить их организовать прием врачей-специалистов в Палдиски и Маарду, но как Северо-Эстонская региональная больница, так и Ида-Таллиннская центральная больница относятся к предложению Больничной кассы без энтузиазма.

В Маардуской горуправе сообщили, что конкурсы госпоставки Больничной кассы не способствуют доступности врачей-специалистов в городе.

В мэрии отметили, что для удобства жителей из городского бюджета частично покрываются расходы врачей-специалистов в Estmedica Tervise Keskus (OÜ Sillamäe Tervisekeskus) по оказанию жителям Маарду медицинских услуг.

Благодаря этому, в течение всего 2019 года в Каллавереской больнице продолжается прием невролога и хирурга. Согласно договору между мэрией и Estmedica Tervise Keskus, невролог в Маарду ведет прием каждый рабочий день в течение 4 часов, а хирургия работает 8 часов в день (по рабочим дням).

На финальной стадии также находятся переговоры с другим медицинским центром о том, чтобы в городе Маарду возобновился прием гинеколога.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: