Ратас: сравнивать Европейский союз и СССР неправильно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сравнение Евросоюза с СССР неправильно, и внешнеполитический курс Эстонии остается прежним, прокомментировал премьер-министр Юри Ратас сделанное во вторник заявление министра внутренних дел Марта Хельме.

"У нас нет никаких оснований искать для Евросоюза сравнения в истории. Это неправильные сравнения, искусственные", – сказал Ратас ERR, отвечая на вопрос, как он оценивает слова партнера по коалиции, председателя Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, который провел параллель между ЕС и СССР.

"Жители Эстонии помнят, какие трудности пришлось преодолевать, чтобы выйти из союза, членом которого мы никогда не хотели быть. За выбор своего пути всегда приходится платить. Желаю вам удачи и решимости в разрешении стоящих перед вами задач. Я всегда готов поделиться опытом, который Восточная Европа может предложить для восстановления суверенитета", – написал Хельме в поздравлении Борису Джонсону с назначением на пост премьер-министра Великобритании.

Премьер-министр Юри Ратас ответил в соцмедиа, что EKRE согласилась с принципами политики правительства и должна соблюдать их.

"В Эстонии нет ни одной крупной партии, которая бы поставила под сомнение наше членство в Евросоюзе. В коалиционном договоре действующего правительства говорится, что во внешней политике и политике безопасности мы исходим из национальных интересов Эстонии, государственного суверенитета и международного права в соответствии с международными соглашениями и принципами ООН. Мы ведем независимую и последовательную внешнюю политику и политику безопасности прежде всего через наше членство в ЕС и НАТО. Для Эстонии важно единство и сотрудничество Европейского союза и НАТО", – заявил Ратас, добавив, что эти принципы без колебаний подписали все парламентские партии, в том числе и EKRE.

"Поэтому политикам из EKRE в своих высказываниях и действиях следует исходить из указанных принципов. У нас нет никаких оснований искать для Европейского союза сравнения в истории. Они были бы искусственными или просто неверными", – отметил Ратас.

Премьер-министр подтвердил ERR, что внешнеполитический курс Эстонии не изменился, и выход Великобритании из ЕС достоин сожаления.

"Для меня выход Великобритании из ЕС печален и прискорбен. Мне трудно усмотреть в этом победу какой-либо стороны – британцев, других стран-членов или ЕС в целом. В то же время мы все должны акцептировать демократическое решение, принятое жителями Великобритании три года назад", – сказал Ратас.

По его словам, Эстония хочет сохранить единство ЕС и общается со всеми странами-участниками содружества.

Мартин Хельме не видит проблемы в сравнении Евросоюза и СССР

Заместитель председателя EKRE, министр финансов Мартин Хельме написал в соцмедиа после появления поста Юри Ратаса, что не видит проблемы в том, что Евросоюз сравнивают с Советским Союзом.

"Нет ничего скандального в том, когда сравнивают СССР и Евросоюз – в обоих есть только одна "правильная" (левая) идеология, и противники этой идеологии считаются врагами, которых надо репрессировать; в обоих союзах выход объявлен немыслимым; в обоих союзах можно проводить выборы (даже референдумы!), но у власти могут быть только сторонники правильной идеологии (по сути, Керсти К. недавно сказала нам это); в обоих союзах главными врагами действующего порядка объявлены национальные силы", – написал Хельме.

Напомним, что вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Матти Маазикас публично обратился к премьер-министру Юри Ратасу и главе МИД Урмасу Рейнсалу с вопросом, не изменился ли внешнеполитический курс Эстонии с учетом высказываний министра внутренних дел Марта Хельме.

"Член кабинета министров Эстонии сравнивает Европейский союз с Советским Союзом. Нашим дипломатам все сложнее говорить, что политика не изменилась", – написал Маазикас на своей странице в Twitter, указав в числе адресатов публикации страницы Ратаса и Рейнсалу.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: