В Рийгикогу предложили приватизировать быстро улучшающую показатели дочернюю фирму Nordica ({{commentsTotal}})

Nordica
Nordica Автор: Фото:ERR

Компания Regional Jet, созданная в виде совместного предприятия эстонского национального авиаперевозчика Nordica и польской авиакомпании LOT, в прошлом году резко нарастила оборот и существенно сократила убытки. В экономической комиссии Рийгикогу считают, что сейчас настал хороший момент приватизировать эту компанию, потому что она не выполняет своей первоначальной цели - поддерживать прямые рейсы Nordica из Таллинна в другие европейские города.

"Я считаю, что Эстонское государство должно участвовать в частном предпринимательстве только там, где возникают проблемы на рынке. А это бизнес, в котором проблем на рынке нет, где крупные авиакомпании закупают услугу субподряда у небольших компаний, таких как Regional Jet. Я не вижу причин, по которым государство должно в этом участвовать", - сказал накануне в интервью "Актуальной камере" председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер (Isamaa).

Зампредседателя комиссии Кристен Михал (Партия реформ), который занимал пост министра экономики во время создания Nordica, также считает возможным рассмотреть вопрос о приватизации. По его словам, поскольку от Nordica ожидали рентабельности, то задача Regional Jet как раз и заключалась в зарабатывании дополнительного дохода для материнской компании за счет выгодных субподрядов. Между тем задача Nordica заключалась в сохранении экономически важных прямых авиарейсов из Таллинна.

"Nordica рейсы сокращает, это дает ей возможность больше заниматься зарабатыванием денег. Теперь задача налогоплательщика и государства в том и состоит, чтобы посмотреть, заключается ли задача государства лишь в том, чтобы зарабатывать деньги на других рынках", - сказал Михал.

"У Nordica должна сохраниться возможность летать из Таллинна, если возникнет такая необходимость. [Но] если есть хорошие фирмы из Эстонии, Европы и других стран, то добро пожаловать, можно свободно приватизировать эти предприятия. Важна не собственность, важно, чтобы отсюда летали. И пока есть кто-то, для кого Таллинн - домашняя база, то сохраняется и конкуренция", - добавил он.

Оборот Regional Jet в прошлом году вырос на 80% до 68 млн евро, а убытки сократились с 2,5 млн до 40 000 евро. По словам председателя правления компании Яна Палмера, Regional Jet обслуживает рейсы по заказу Nordica, LOT, SAS и еще шести авиакомпаний, а нынешняя ситуация на рынке способствует успеху такой бизнес-модели.

"У нас планируются еще субподряды. Этот и следующий год для нас очень интенсивные. Число самолетов у нас увеличится с 19 до 26. Все договоры, которые у нас заключены, это не просто краткосрочные летние договоры", - сказал Палмер, по мнению которого по итогам 2019 года предприятие должно выйти в прибыль.

Nordica владеет в Regional Jet долей в размере 51%. Остальные 49% принадлежат польской LOT. В 2018 году оборот Nordica вырос на 30% до 107,7 млн евро. При этом предприятие получило не прибыль, как в 2017 году, а убытки в размере 5,4 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: