Волость Ляэнеранна вновь обсудит установку памятника в Лихула ({{commentsTotal}})

В сентябре 2018 года в акции в Лихула приняли участие несколько сотен человек.
В сентябре 2018 года в акции в Лихула приняли участие несколько сотен человек. Автор: Юхан Хепнер/ERR

Недоходное объединение MTÜ Eesti Leegioni Sõprade Klub (Клуб друзей Эстонского легиона) связалось руководством волости Ляэнаранна по поводу того, чтобы установить на кладбище в Лихула копию бывшего памятника, которую Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) приказала установить на пару часов на кладбище Лихула в сентябре прошлого года.

MTÜ хочет установить копию памятника 20 августа, через 15 лет после первоначальной установки памятника. По словам старейшины Ляэнаранна Микка Пиккметса, в этот день памятник точно не будет установлен. В прошлый четверг волостное собрание не дало на это разрешения, и установка памятника снова будет обсуждаться на заседании 22 августа, пишет портал новостей ERR со ссылкой на газету Lääne Elu.

"Члены волостного собрания решили, что хотят все обдумать, а не торопиться", - сказал Пиккметс.

Первоначально члены собрания были против памятника. По словам Пиккметса, теоретически мог быть мемориальный камень для сражавшихся в немецкой армии эстонцев, но это должно быть желанием народа. "Почему бы не провести опрос населения", - считает Пиккметс.

Сам памятник, который был установлен 20 августа 2004 года и демонтирован по распоряжению тогдашнего премьер-министра Юхана Пратса в сентябре того же года, сейчас находится в Музее борьбы за свободу Эстонии в Лагеди. Члены правления MTÜ Eesti Leegioni Sõprade Klub Харди Раяс, Айн Каск и Марти Михельсон в адресованном волости Ляэранна письме подтвердили, что копия отличается от оригинала - нацистский знак был удален.

Председатель волостного собрания Ляэнаранна Арно Пексар установку копии памятника не поддерживает. "Скорее, памятник надо поставить лесным братьям", - сказал он.

Против установки памятника и лидер местной оппозиции, бывший судья Европейского суда по правам человека Райт Марусте. "Первоначальный мемориал был ошибочным, - пояснил Марусте. - В 1940 году, который отмечен на столбе, ни один эстонский солдат в униформе вермахта не сражался с коммунизмом с помощью автомата. 1945 год, отмеченный на столбе, столь же проблематичен. Война в Эстонии завершилась в 1944 году".

По словам Марусте, установка памятника было бы безответственным шагом, да и сам памятник глубоко ошибочен.

Как сообщал портал rus.err.ee, 2 сентября прошлого года EKRE организовала на кладбище в Лихула памятный день, приуроченный к сносу скандального монумента - спустя 14 лет на кладбище в Лихула была установлена копия демонтированного монумента, на которой изображен солдата в форме СС с автоматом в руках. Надпись на монументе гласит: "Эстонским мужчинам, которые сражались с 1940 по 1945 год против большевизма и за восстановление независимости Эстонии".

Демонтаж памятника

Монумент был установлен в Лихула 20 августа 2004 года и демонтирован по решению правительства 2 сентября 2004 года.

Демонтаж памятника в Лихула был вызван необходимостью сохранить имидж Эстонии, поскольку обелиск стал поводом для нападок на страну, объяснял в начале 2005 года занимавший в то время пост премьер-министра Эстонии Юхан Партс  в письме председателю Эстонского национального комитета в США Мати Кыйву.

"Установка монумента в Лихула привела к тому, что на участников борьбы за свободу и независимость Эстонии стали навешивать ярлыки сторонников нацизма", - написал Партс в послании в ответ на полученное в конце 2004 года письмо из США.

Партс напомнил, что на барельефе памятника был изображен солдат в мундире со всеми знаками отличия и наградами, который носили оккупировавшие Эстонию немецкие солдаты.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: