Посольство РФ осудило акцию EKRE на кладбище в Лихула ({{commentsTotal}})

В акции приняли участие несколько сотен человек.
В акции приняли участие несколько сотен человек. Автор: Юхан Хепнер/ERR

В понедельник, 3 сентября, посольство Российской Федерации в Эстонии решительно осудило организованное накануне активистами из партии EKRE торжественное мероприятие под названием "День памяти монумента в Лихула".

"С растущей озабоченностью отмечаем, что прославление бывших военнослужащих "Ваффен-СС" – организации, признанной преступной по приговору Нюрнбергского трибунала, принимает в Эстонии некий культовый характер при полном игнорировании общепризнанных оценок всей человеконенавистнической сущности фашистского режима, чудовищных злодеяний гитлеровцев и их приспешников, в т.ч. на оккупированных немцами в годы Второй мировой войны территориях, включая Эстонию", - говорится в заявлении посольства.

"Очередной всплеск возмутительного проявления "солидарности" с бывшими эсэсовцами произошел в местечке Лихула, где 2 сентября собрались их почитатели, вознамерившиеся восстановить демонтированный в 2004 году памятник прислужникам преступного режима", - отмечается в заявлении.

"Особое недоумение вызывает то, что эта вопиющая акция, равно как и прославление эсэсовцев Нугисекса и Ребане, ежегодные сборища бывших эсэсовцев в Синимяэ, проходят при полном попустительстве эстонских властей. О том, к чему приводит подобное потакание, наглядно свидетельствует недавнее осквернение мемориала погибшим от рук гитлеровцев евреям и цыганам в Калеви-Лийва. Все это – звенья одной цепи", - подчеркнули в посольстве РФ.

"Решительно осуждая состоявшийся в Лихула неонацистский шабаш, считаем необходимым твердо заявить – ради сохранения мирного будущего в Европе, во избежание глумления над памятью миллионов жертв немецких фашистов и их пособников следует положить конец откровенному восхвалению лиц, воевавших за идеи бесноватого фюрера, к чему обязывают сохраняющие полную силу решения Нюрнбергского трибунала, соответствующие резолюции ООН и Совета ЕС", - резюмирует посольство России в Таллинне.

Как писал rus.err.ee, накануне активисты из EKRE установили в Лихула копию скандального монумента. На кладбище был установлен временный памятник, дизайн которого копирует снесенный в 2004 году камень. На нем изображен солдат в немецкой форме, а посвящен он эстонцам, воевавшим в армии нацистской Германии. 

14 лет назад после установки памятника в Лихула тогдашний премьер Юхан Партс назвал происходящее цирком и напомнил, что в Эстонии нацизм был осужден. Через некоторое время после установки в 2004 году памятник был убран решением правительства при помощи полиции - тогда, в 2004, без столкновений не обошлось.  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: