Посольство РФ осудило акцию EKRE на кладбище в Лихула ({{commentsTotal}})

В акции приняли участие несколько сотен человек.
В акции приняли участие несколько сотен человек. Автор: Юхан Хепнер/ERR

В понедельник, 3 сентября, посольство Российской Федерации в Эстонии решительно осудило организованное накануне активистами из партии EKRE торжественное мероприятие под названием "День памяти монумента в Лихула".

"С растущей озабоченностью отмечаем, что прославление бывших военнослужащих "Ваффен-СС" – организации, признанной преступной по приговору Нюрнбергского трибунала, принимает в Эстонии некий культовый характер при полном игнорировании общепризнанных оценок всей человеконенавистнической сущности фашистского режима, чудовищных злодеяний гитлеровцев и их приспешников, в т.ч. на оккупированных немцами в годы Второй мировой войны территориях, включая Эстонию", - говорится в заявлении посольства.

"Очередной всплеск возмутительного проявления "солидарности" с бывшими эсэсовцами произошел в местечке Лихула, где 2 сентября собрались их почитатели, вознамерившиеся восстановить демонтированный в 2004 году памятник прислужникам преступного режима", - отмечается в заявлении.

"Особое недоумение вызывает то, что эта вопиющая акция, равно как и прославление эсэсовцев Нугисекса и Ребане, ежегодные сборища бывших эсэсовцев в Синимяэ, проходят при полном попустительстве эстонских властей. О том, к чему приводит подобное потакание, наглядно свидетельствует недавнее осквернение мемориала погибшим от рук гитлеровцев евреям и цыганам в Калеви-Лийва. Все это – звенья одной цепи", - подчеркнули в посольстве РФ.

"Решительно осуждая состоявшийся в Лихула неонацистский шабаш, считаем необходимым твердо заявить – ради сохранения мирного будущего в Европе, во избежание глумления над памятью миллионов жертв немецких фашистов и их пособников следует положить конец откровенному восхвалению лиц, воевавших за идеи бесноватого фюрера, к чему обязывают сохраняющие полную силу решения Нюрнбергского трибунала, соответствующие резолюции ООН и Совета ЕС", - резюмирует посольство России в Таллинне.

Как писал rus.err.ee, накануне активисты из EKRE установили в Лихула копию скандального монумента. На кладбище был установлен временный памятник, дизайн которого копирует снесенный в 2004 году камень. На нем изображен солдат в немецкой форме, а посвящен он эстонцам, воевавшим в армии нацистской Германии. 

14 лет назад после установки памятника в Лихула тогдашний премьер Юхан Партс назвал происходящее цирком и напомнил, что в Эстонии нацизм был осужден. Через некоторое время после установки в 2004 году памятник был убран решением правительства при помощи полиции - тогда, в 2004, без столкновений не обошлось.  

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: